Обросов Игорь

Обросов Игорь Павлович (1930-2010) — советский российский художник, педагог.  Окончил МВХПУ (Строгановку). Писал портреты, пейзажи.

Игорь Павлович Обросов, выдающийся русский живописец, ушел из жизни в августе 2010 года, когда столица задыхалась от смога, ушел после тяжелой болезни, с которой долго и мужественно боролся. Игорь Павлович был очень титулованным художником — народный художник России, Действительный член Российской Якадемии художеств, лауреат Гocyдарственных премий СССР и РФ в области литературы и искусства, что свидетельствует о признании и уважении современников. Но еще при жизни многие его произведения, в частности знаменитая серия, посвященная жертвам сталинских репрессий, были признаны классикой. А с нынешнего августа все его творчество — а он работал в разных жанрах — принадлежит истории российской культуры.

Групповой портрет. Друзья в мастерской.     1972 год.

Игорю Обросову всегда сопутствовал успех, но жизнь большого художника никогда не бывает легкой и безоблачной. Сам он считал себя шестидесятником и, конечно, был таковым не только с точки зрения простой хронологии, но и того сплава, таланта, художественной смелости и гражданского, человеческого мужества, которое и превратило это поколение в особое, масштабное и своего рода героическое явление российской культуры. Один из лидеров «сурового стиля» Обросов боролся против лакировки и ложного приукрашивания действительности, присущих официальному соцреализму. Важнейшей вехой его творчества стала тема Великой Отечественной войны. Он глубоко переживал сложную судьбу русской деревни и оставил нам чудесные сельские пейзажи, полные тишины и спокойного величия.

Натюрморт с кадками для муки.    1971 год.

Игорь Павлович был разносторонне одаренным человеком, подтверждением чему стало избрание в действительные члены Российской академии словесности. И никогда не избегал общественной и педагогической деятельности — многие годы он был секретарем творческого Союза художников, учил студентов, занимался молодыми художниками… Восемьдесят один год отмерила судьба выдающемуся художнику, его жизнь в искусстве продлится гораздо дольше.

Владимир ИВАНОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта