Нестеренко Василий

 

nesterenko11Нестеренко Василий Игоревич (1967) — Российский художник. Родом с Южного Донбасса. Окончил Московский художественный институт им. Сурикова. Учился в мастерской Т.Салахова, у преподвателей Е.Трошева, А.Христофорова, П.Шепелева, С.Школьникова. Восстанавливал росписи в Соборе Христа Спасителя.

 

 

 

 

 

В Национальном художественном музее Республики Беларусь прошла персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия НЕСТЕРЕНКО. Открытие этой выставки на один день предварило долгожданное и знаменательное событие — открытие нового корпуса и новых экспозиций главного художественного музея Беларуси.

Москва встречает героев Полтавы.

На открытие выставки В. Нестеренко и чествование музейных работников приехали директора крупнейших российских, литовских и украинских музеев, а также народный художник СССР, председатель Союза художников России Валентин Сидоров, который два года назад представил в Национальном художественном музее Беларуси свою первую персональную выставку со знаменательным названием «На тёплой земле». Это уже позже, после Минска, эта выставка побывала на Украине, в Киргизии, в Узбекистане, в Армении и добавила к лауреатским званиям художника премию Союзного государства.

Сегодня же в Национальном художественном музее Беларуси представлено 50 холстов Василия Нестеренко — его пейзажи, картины на историческую и духовную тематику. Необычное выставочное пространство музея — галерея второго этажа, которая даёт возможность видеть работы художника на большом расстоянии, — идеально подошло к грандиозным масштабам живописных работ известного российского мастера.

nesterenko22

Василий Нестеренко — приверженец реалистического направления в искусстве, основанного на традициях русской художественной школы. Чувствуется прекрасное академическое образование, мастерство хорошего живописца, стремление в исторических и библейских сюжетах высказываться современным языком. Валентин Сидоров подчеркнул редкое трудолюбие В. Нестеренко, которое способствовало быстрому и широкому признанию творчества художника. Имя В. Нестеренко хорошо известно в России, а теперь и в Беларуси. Василий Нестеренко работал над воссозданием художественного убранства Храма Христа Спасителя. В течение четырёх лет восстанавливал Храм Успения в Домнино, в костромской глубинке. Под руководством и при личном участии художника были созданы новые росписи в Успенском кафедральном соборе в Дмитрове и иконостас в Храме Тысячелетия крещения Руси в Царицыно. Его работы являются собственностью крупнейших музеев нашей страны (ГТГ, Центрального Музея вооружённых сил, Государственного Исторического музея, Музея Храма Христа Спасителя и др.), художественных галерей, отечественных и зарубежных частных коллекций.

нестеренко

Отстоим Севастополь!

Основу экспозиции в Национальном художественном музее Беларуси составили работы автора, посвящённые темам российской истории, высокой духовности русского народа. Среди них — монументальное полотно «Отстоим Севастополь» к 150-летию героической обороны легендарного города, картина «Непокорённый» на тему Великой Отечественной войны, «Портрет В. Маторина в роли Бориса Годунова», а также пейзажи и натюрморты.

Примечательно, что открытие выставки художника совпало с открытием нового корпуса музея. Президент Беларуси А. Лукашенко во время посещения Национального художественного музея познакомился и с выставкой Василия Нестеренко, и с самим художником. А В. Нестеренко в свою очередь подарил белорусскому президенту пейзаж «Афон», прокомментировав это таким образом: «Это Афон — святая земля, объединяющая наши народы — белорусов, русских, украинцев».

Василий Нестеренко отметил, что для него большая честь выставляться в этом музее, так как это один из лучших музеев Европы. И это не случайно. Национальный художественный музей Беларуси сегодня — это не просто уникальное собрание произведений искусства. Здесь нередко проходят светские вечера, концерты и показы мод. Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Беларуси, считает так: «Наш музей — академический, классический, но мы не должны быть застывшими. Важно, чтобы в музей приходила молодёжь».

Сегодня у музея праздник — он стал больше в 4 раза. Общая площадь нового четырёхэтажного здания составляет почти 9 тысяч квадратных метров, из которых более чем 2600 квадратных метров предназначено под экспозицию. Благодаря открытию пристройки стало возможным многое достать из запасников и впервые за всю историю музея широко представить древнебелорусское и современное белорусское искусство, коллекции художественных произведений Западной Европы и стран Востока, больше чем в два раза увеличить площадь для экспозиции богатейшего собрания русского искусства. Ведь в музее есть и Репин, и Шишкин. Иногда даже Третьяковка просит их работы во временную экспозицию. Старый корпус музея камерный, новый корпус более светлый, современный. Сегодня вместе с его открытием завершён первый этап генеральной реконструкции музея. Ещё через 5 лет здесь будет музейный комплекс со скульптурным двориком.
В фондах Национального художественного музея хранится более 24 тысяч произведений искусства. Но даже после глобальной реконструкции в Национальном музее разместится только 8 процентов коллекции. Остальные экспонаты скоро можно будет увидеть на виртуальной галерее «Музейные фонды мира».

Наталья ЖОГЛА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта