Недбайло Николай

 

Недбайло Николай Михайлович (1940) — советский российский художник. Родом из Подмосковья, из семьи художников в нескольких поколениях. Учился в Московском художественном училище 1905 года. Иллюстрировал популярные журналы. Лауреат конкурса художников-фантастов.

В мастерской художника Николая Недбайло я попал, я погрузился, я окунулся в сказочный мир России, преображенной любящим юмором художника. Сколько света, сколько красок, сколько простосердечия, даже если этот застолец и явно привирает, рассказывая какую-то историю! Так ведь не из корысти привирает, а чтоб интересно было посидеть, поговорить о чудесах жизни!

Наши гуляют.    1986 год.

Все картины художника — это свет юмора и юмор света. Картины, рожденные улыбкой художника, невольно вызывают нашу ответную улыбку. Сила Николая Недбайло в этой бесконечно подтрунивающей, озорной, детской, родственной любви к своим персонажам.

Хорошее натуральное хозяйство.   1974 год.

Правдивость и мастерство в абсолютной верности условиям игры, которые художник, радуясь и радуя нас, перед собой поставил. Вот оно. обаяние щедрости и простоты. Легко ли это ему далось? Не знаю. Художник не приоткрывает и не навязывает мне свои трудности. Так и должно быть.

Фазиль ИСКАНДЕР
Как-то, лет десять назад, майским вечером, торопясь домой, шел я по Верхней Масловке. И, подходя к серой, в стиле тридцатых годов, коробке дома художников, увидел одиноко горящее на шестом этаже огромное окно его мастерской.

— Заходи! — отрывисто и мрачно бросил Недбайло.— И чтобы ни-ни! — Рубаха на нем была мокрой от пота, рукава засучены, фартук заляпан белилами. К стене был прислонен большой мраморной белизны холст (он никогда не пользуется мольбертом). Несколько палитр по колерам лежали рядом, возле них ощетинившиеся кистями и мастихинами банки, тюбики красок, как патроны перед боем, аккуратными рядами. Недбайло, поглаживая коротко стриженную бородку и кося глазом на холст, что-то торопливо шептал себе под нос. Вдруг он застыл перед ним, как хирург перед операцией. Лицо осветилось изнутри, и он воскликнул: «Елочки! Вот оно!» Схватив тонкую кисть в левую руку, правую заложив за спину, не замечая меня, даже вовсе забыв, что я в мастерской, уверенно и быстро стал заполнять белую поверхность тут же рождающимся рисунком.

Беседа.   1972 год.

«А помнишь, как все началось?» — спросил я. «Еще бы!»

Как сейчас перед моими глазами Беговая улица, библиотека имени Фурманова. февраль 1965 года, вечер молодых поэтов. Сдвинули столы, получилась эстрада. Все стены были завешаны картинами. В центре написанная Недбайло афиша о том, что «СМОГ» — это Смелость, Мысль, Образ, Глубина. Сколько народу
собиралось!

Пастух Игнат.   1986 год.

В распахнутом окне, над морем крыш розовело утро, внизу шумел яблоневый сад, звенели первые трамваи, рассыпая на мостовую снопы голубых искр. Ветер шевельнул холщовые занавески и внес в наш разговор настрой исповедальности и понимания с полуслова.

— А ведь я и в ссылке вот так же рисовал как одержимый, — сказал вдруг Николай.

Да, друзья только ахали, когда он присылал оттуда пачки рисунков. Это было в марте 1966 года. Ссылка была «тунеядской», как у ленинградского поэта Иосифа Бродского, по этапу, «за вдохновением». Но уже в октябре того же года с помощью справок о заработке. собранных адвокатом Г. Н. Устиновым, решением президиума Мосгорсуда Недбайло был оправдан и возвращен в родные пенаты.

Недбайло сломал кисть, бросил в ведро и заговорил словно пулеметными очередями:

— Жил я тогда в чудовищной коммуналке.
Однажды мартовской ночью ко мне постучали. В дверях стоял участковый, за спиной… четверо понятых.

Суд был показательным. Настоящий спектакль под названием «Расправа над тунеядцем». Так называемых «свидетелей» против художника было много, за— ни одного… даже мать не предупредили о том, что арестован и судим. «Четыре года исправительных работ. Решение суда обжалованию не подлежит». Зал одобрительно зашумел: «Так им, тунеядцам, и надо. Пусть сначала работают, а потом уж мажут свои картинки». И в детстве шипели на него: «Безотцовщина, шпана!» Конечно, были и рогатки, и игра в расшибалочку, и выбитые мячом стекла. А у кого их тогда не было, в то послевоенное детство! Да и поступив в 1956 году в Московское художественное училище памяти 1905 года, он был такой же неуправляемый и неровный. Порою, забывая о занятиях, пропадал на вокзалах, в зоопарке, на площадях. Изводил горы бумаги. С тех пор Недбайло стал участником девяти выставок, организованных МОСХом, а персональных выставок у него было около 250…

Родители художника — Михаил Иванович Недбайло и Нина Васильевна Кашина — окончили ВХУТЕМАС и входили вместе с Мавриной, Кузьминым и другими в известную группу «Тринадцать». Думаю, что звонкость красок на полотнах Недбайло — это наследственное, от предков по линии матери, потомственных пермских богомазов. Отчасти на его творчество повлияли ранний Шагал, Рерих, Нестеров. Сказались впечатления от поездок по Карелии. Средней Азии, Сибири, русскому Северу…

Владимир АЛЕЙНИКОВ

 

«Холсты — спрессованные души»

Под таким образным названием в одном из залов Москомархи-тектуры открылась выставка картин репрессированных художников, организованная независимой галереей «Союз Творчество».

Практически все картины пронизаны лирикой — как раз тем, чего лишен заключенный в суровую колючую раму художник… Пейзажи, пейзажи… Лица товарищей по несчастью, лица-воспоминания тех, с кем разлучен…

Пир.

Особенно интересно рассматривать полотно Николая Недбайлы «Пир» по мотивам повести Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» , которое художник подарил писателю с надписью на оборотной стороне холста: «Фазилю Искандеру от автора. Без права продажи и передачи в чужие руки!» Картина выглядит, как стоп-кадр из фильма «Пиры Валтасара», только все узнаваемые образы на ней прошли не через объектив оператора, а через глаз и кисть художника.

Юрий СОКОЛОВ

 А это работы художника с конкурса  «Мир 2000 года», и не только.

 Первый день контакта.

Беспредельно воображение художника.  Так, по его мнению земляне будут встречать неизвестные и странные по своей биотехнической конструкции корабли инопланетян.

Спуск базовой станции.

На неизвестную странную планету с незнакомой растительностью, да ещё затянутую облаками,  спускается космический корабль. Перед посадкой он отправляет на планету разведывательные аппараты.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта