Тышлер Александр

Тышлер Александр Григорьевич (1898-1980) — советский художник, график, скульптор, театральный художник. Учился в студии А.Экстер, во ВХУТЕМАСе у Фаворского, много занимался оформлением спектаклей по Шекспиру в Москве, в Ленинграде.

tychlerПортрет С.М.Михоэлса в роли Короля Лира.         1963 год.

Вспомнить день или хотя бы год моей первой встречи с Михоэлсом, конечно, трудно. Приблизительно в начале двадцатых годов мы были уже знакомы, а в тридцатых стали друзьями и до самой его смерти не расставались. Вся моя творческая жизнь проходила в непосредственном и постоянном общении с ним. Мои встречи с Михоэлсом были не только в работе. Мы часто виделись вне театра.

Я много раз его рисовал в гриме и без грима и просто так, по памяти. Хотя позировать он пе очень любил. Я ему говорил: «Понимаешь, Мпха, когда я рисую тебя, я просто учусь, я становлюсь как художник лучше, я лучше рисую, я очень много приобретаю».

После такого совершенно искреннего признания Михоэлй с улыбкой и глубоким вздохом усаживался.

Оставаясь с Михоэлсом наедине, молчать нельзя. Нужно Разговаривать — мыслить. А я ему рассказывал всякие истории. Он слушал с удивптельпым вниманием. Он изумптельио Рассказывал сам, по так же умел слушать своего партнера, вживался в его рассказ.

Я видел Михоэлса больше в скульптуре. Он весь был как бы слеплен уверенной рукой скульптора. Если бы Роден его увидел — он бы обязательно его изобразил в группе «Граждане Кале», а художник Сезанн написал бы с него портрет, такой скульптурный, какой он паписал с себя (тот, что висит в Пушкинском музее в Москве).

А.Тышлер

tychler 001

«Король Лир!.    Эскиз декораций.   1935 год.

tychler 002

Мизансцена сцена к спектаклю «Фрейлехс».    1945 год.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта