Ткачук Алла

Ткачук Алла — русская художница из Англии.

Лондонская «Таймс» на первой полосе напечатала репортаж об Алле Ткачук.

Сделать это ей удалось благодаря серии портретов наследника английского престола принца Чарльза. Обычно портреты членов королевской семьи художники пишут на заказ. В качестве заказчиков, как правило, выступают благотворительные организации, которые их королевские высочества патронируют. Но Алле Ткачук портреты Чарльза никто не заказывал. Она написала их по собственной инициативе.

tkachuk1Алла Ткачук с портретом принца Чарльза

— Я давно мечтала написать портрет принца Чарльза, — рассказала мне Алла, — было ощущение богатства натуры, яркой личности.

Алла позвонила в канцелярию принца. На вопрос, не согласится ли он позировать для портрета, его секретари ответили, что вряд ли, но тем не менее вежливо посоветовали прислать свои работы для ознакомления. Алла послала несколько картин из серии «портреты выдающихся музыкантов XX века», над которой сейчас работает.

— Через несколько недель как-то поздно вечером раздается телефонный звонок из канцелярии Его Королевского Высочества, — рассказывает Алла, — и секретарь сообщает мне: принцу картины понравились. Он готов выделить вам время.

Так год назад Ткачук попала в офис Чарльза и провела там полдня. Сначала он ей терпеливо позировал, а потом просто занимался своими

делами, работал, принимал посетителей.

— Вторая часть аудиенции была самой интересной, — вспоминает Алла. — Принц вел себя совершенно естественно: ходил, разговаривал, смеялся… Эти несколько часов помогли мне лучше понять его характер, манеру поведения.

Во время сеанса они даже немного поговорили. В ходе беседы Алла обнаружила, что принц неплохо разбирается в искусстве, даже знает некоторых русских художников. Кстати, в противоположность установившемуся мнению о холодности и «закрытости» Чарльза Ткачук нашла его человеком обаятельным и общительным.

Говоря о том, как ей пришла в голову мысль изменить цвет кожи принца на одном из портретов, Алла поясняет:

— Несмотря на то, что Чарльз принадлежит к королевской семье, он человек очень демократичный, терпимый и уважающий другие расы и народы. Он — человек мира, а значит, может быть и белым, и черным. Мне кажется, он мог быть человеком другой расы, другой национальности, но по-прежнему оставаться самим собой. Мне просто хотелось подчеркнуть, что цвет кожи не имеет значения…

На одном из портретов Алла изобразила сразу четырех Чарльзов. В одном случае принц — задумчивый, в другом — улыбающийся, в третьем — сосредоточенный, в четвертом — сомневающийся. Они смотрят друг на друга, «разговаривают» между собой.

Самому принцу портреты понравились.

Успех Аллы тем более ценен, что в отличие от большинства своих коллег она не окончила ни художественное училище, ни тем более академию и фактически является художником-самоучкой. Правда, диплом о высшем образовании у нее есть. В нем значится, что обладательница сего окончила в 1988 году Киевский технологический Институт по специальности «механизация пищевой промышленности».

— Тяга к живописи у меня была с малых лет, — рассказывает Алла. — Но серьезно заняться этим не получилось. Отец был военным, всю жизнь колесили с ним по стране. Семья жила на его офицерскую зарплату. Денег даже на настоящие масляные краски не было…

Потом она окончила в Киеве институт, вышла замуж за англичанина и с малышом на руках приехала в Лондон. Шел 1989 год, Советский Союз разваливался, магазины пустели… Издали жизнь в Лондоне казалась чуть ли не манной небесной. Но Алле пришлось здесь нелегко. Как и многие другие ее соотечественницы из бывшего СССР, она плохо представляла жизнь на Западе, не могла приспособиться ко многим здешним реалиям. Через некоторое время брак распался. Оставшись одна, Алла напряженно работала, чтобы прокормить себя и сынишку.

Именно в это время она почти •подсознательно» вернулась к живописи. Попробовала походить в разные художественные школы, чтобы овладеть азами профессии, но уроки оказались на удивление скучными и малополезными. Куда интереснее было общение с художниками, самостоятельное изучение работ старых мастеров и, конечно, частные уроки. Увлеклась портретом. Ей стало интересно искать характер в чертах лица, в мимике, в смене состояний.

Ее работы нравятся не только зрителям, но и специалистам. Они украшают многие лондонские дома и галереи. Среди ее героев — лорды и актеры, политики и банкиры. По заказу Королевского балета Алла уже создала серию портретов знаменитых английских балерин и танцовщиков. Есть среди них и наши — Рудольф Нуриев, Ирек Мухамедов.

Сейчас занята большим проектом — пишет портреты выдающихся музыкантов последних лет: Мстислава Ростроповича, Владимира Ашкенази, Валерия Гергиева…

Зураб НАЛБАНДЯН

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта