Серов Владимир

Серов Владимир Александрович (1910-1968) — советский художник. Родом из Тверской области.  Окончил Всероссийскую Академию художеств, учился в ЛИЖСА у И.Бродского. Писал картины на историко-революционные темы. Автор плакатов, иллюстраций.
serov v4

 Автопортрет в блокаду.    1941 год.

serov v 001

Зимний взят.   1954 год.

serov v 002

Ждут сигнала.   1957 год.

serov v3

Плакат «Защитим город Ленина»

serov vПлакат «Наше дело правое — победа будет за нами».   1941 год.

serov v2Ходоки у Ленина.

СТАРИННОЕ село Фоминки стоит на стыке Владимирской и Нижегородской областей. Славу ему принесли Владимир Ульянов-Ленин, со дня рождения которого сегодня исполняется 135 лет, и фоминский крестьянин Иван Чекунов. А также художник Владимир Серов, изобразивший их хрестоматийную встречу на картине «Ходоки у Ленина».

Справедливости ради надо сказать, что ходоков у Ленина перебывало немало. Но именно Чекунов — могучий старик высокого роста с окладистой бородой, стал самым известным из них. Он встречался с Лениным трижды. Последний раз в феврале 1921 года Иван Афанасьевич жаловался на продотряды. Ильичу тогда был вручен протокол общего собрания граждан села Фоминки, где излагались соображения по взиманию мясного налога. В то время на селе разрешалось держать одну корову на пятерых едоков. Все, что сверх того, забирали продотряды. Выращивать скот было невыгодно, вдобавок без удобрений, сиречь навоза, оказывались угодья. Вот Чекунов и спрашивал: нельзя ли изменить положение?

Фоминки вытянулись вдоль шоссе на несколько километров, а центр села сосредоточился на горе. В кабинете главы администрации Николая Майорова прямо над его головой —
портрет Ленина. Ходоки, что приходят к Николаю Владимировичу по насущным житейским делам, располагаются с Лениным глаза в глаза. Можно сказать, что к нему по старой привычке и пришли.

— Он тут лет сорок висит, если не больше, — поясняет Майоров. — Надо бы хорошую картину повесить, но с финансами туго. А совсем снять — под ним здоровый кусок штукатурки отвалился. На лампочки денег нет, не то что на ремонт.

Весь бюджет сельского округа — это зарплата четырех сотрудников, что работают в администрации. Школа, больница, детский сад, сельская библиотека — на балансе районной администрации.

— Что же это за власть без денег? Не понимаю вашей роли, — с недоумением смотрю на Майорова.

— Роль организующая и направляющая. Вот пришли перед вами жители, хотят колодец около своих домов вырыть. Оплачивать работы они будут в складчину, а я должен найти исполнителей.

Когда-то совхоз «Фоминский» был крупнейшим в районе хозяйством, в нем работали около тысячи человек. Сейчас в хозяйстве с грехом пополам находят дело три десятка человек. Из 12 тысяч га сельхозугодий раньше под пашню использовалось 6 тысяч. Сейчас с трудом засевают 150-200 га. Интересно, к кому сейчас отправился бы за правдой и за ответом на глобальные вопросы Иван Чекунов?

Большой вопрос — его социальный статус. В московском Музее имени Ленина до недавних пор была выставлена записка, которую Ильич тогда же, в 1921-м. написал наркому здравоохранения Семашко: «Николай Александрович! У меня сидит тов. Иван Афанасьевич Чекунов, очень интересный трудовой крестьянин, по-своему пропагандирующий основы коммунизма. Он потерял очки, заплатил за дрянь 15 ООО р.! Нельзя ли помочь достать ему хорошие очки?»

Не знаю, с какой стороны Ленин разглядел в Чекунове пропагандиста коммунизма, но в Фоминках Иван Афанасьевич владел не только домом с постройками и наделом земли, а еще и большим двухэтажным трактиром. Помимо чая с калачами в трактире подвали водку и пиво. А на закуску — щи, селедку и колбасу. Пьяных хозяин не любил и собственноручно вышвыривал за ворота. После введения госмонополии на спиртное трактир переделали под чайную Попечительства народной трезвости. Уже в советское время в добротном просторном здании некоторое время была школа. А потом его для чего-то снесли.

А вот пожарное депо, которое было выстроено при деятельном участии Ивана Чекунова и его брата Алексея, стоит до сих пор. И как и сто с лишним лет назад в нем располагаются пожарные.

Мы стоим с главой администрации на горке, смотрим вниз на пожарное депо и ведем диалектическую беседу.

— Как вы думаете, — спрашиваю его, — зачем Чекунов в революцию пошел, он же зажиточный был.

— Разве туда только бедные шли? — Майоров явно поражен моим неумным вопросом. — Можно подумать, что Ленин последние брюки донашивал. Он все-таки хорошее образование получил, мог адвокатом работать, хорошо зарабатывать. Из идейных, думаю, соображений.

— Сведения о Чекунове очень противоречивые, — говорит директор фоминского музея Светлана Соколова. — Вернее, их трактовали противоречиво. Но большевиком он не был. Его интересовали крестьянские вопросы. Например, на земле, заброшенной за негодностью, он создает общественное опытное поле. Раскорчевывает вместе с мужиками запущенныйучасток, засевает его. Чтобы купить инвентарь, закладывает в банке свою усадьбу. Прочитав в одном земледельческом журнале, как крестьяне помещицы Паниной Петербургской губернии перешли к севооборотам, пишет туда письмо с просьбой поделиться опытом. И получает пространный ответ — бумагу, скрепленную подписью панинского старосты и печатью. Внедрив на общественном поле севооборот. Иван Чекунов собрал неслыханный для этой полосы урожай.

Что было с ходоком дальше? Ленин выдвинул Чекунова членом коллегии Наркомзема, где тот участвовал в разборе крестьянских дел. Его приглашают на заседания Госплана. И в это же время Иван Афанасьевич пишет для газет «Беднота», «Правда», «Известия» статьи о передовых методах ведения хозяйства на селе. В последние годы жизни Чекунов работал зав. отделом писем в «Крестьянской газете».

Из последних громких здешних событий -отчет главы администрации района Надежды Токаревой перед жителями села. Народу на встречу набилось как на концерт поп-звезды. Порадовались обещанию главы провести в село природный газ.

— Раньше, — продолжает ностальгическую тему Николай Майоров, — на литр молока можно было купить два литра солярки. А теперь на два литра молока — только литр солярки. Я уж не говорю про технику, которая сотни тысяч стоит. Куда бы нам теперь пойти, чтобы нас наконец услышали?..

Татьяна Филиппова

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары