Тер-Маркарян Вера

 

ter-markarjan1

 

 

Тер-Маркарян Вера Ильинична (1921-1996) — советский художник.

 

 

Тер-Маркарян не назовешь художником одной темы! Но есть в ее художническом видении, подходе к материалу, в самой манере письма характерные черты — публицистичность, страстность, желание передать зрителю остроту своего восприятии.
« Мне хочется.— говорит Вера Ильинична,— показать людям не только красоту окружающего мира, по и его противоречия, настроить их на добро». И совсем не случайно среди многочисленных тем. волнующих художницу, большое место занимают темы детства, активности женщин в борьбе за мир.

ter-markarjan2

Любовь и ответственность. Эти чувства руководят ею в творчестве и повседневной жизни. В. П. Тер-Маркарян давно и активно сотрудничает с Комитетом советских женщин, многие годы входит в комиссию содействия Советскому фонду мира МОСХ РСФСР. Из Рейса мира по странам Балтики она привезла шестьдесят графических листов. Эти работы, показанные с большим успехом сначала в Московском комитете защиты мира. Вера Ильинична возила затем в далекую тундру. С оленеводами, с шахтерами Питы в республике Коми вела художница разговор, как важно людям всех стран объединиться, чтобы уберечь мир от ужасов войны.

Но порой у художницы наступают такие моменты, когда она целиком уходит во власть поэзии, фантазии, чувства. И тогда рождаются картины «Цикламены» или «Воспоминания», «Сон», «Аллегория», которыми можно долго любоваться и погружаться в них, как погружаешься в музыку…

Поначалу Тер-Маркарян увлеклась живописными приемами Кипренского и Брюллова. Потом ей больше по душе пришлась графика с ее безграничными пластическими возможностями. Но особенно она любит работать в смешанной технике: панда, темпера, акварель и обязательна черная линия, — добавляет Вера Ильинична.

Она любит слова Пикассо: надо очень долго жить, чтобы дожить до юности. Вера Ильинична Тер-Маркарян — художник удивительно молодой, открытый жизни, близко к сердцу принимающий ее тревоги. Художник, которого красота и добро, любовь и ответственность вновь и вновь зовут в путь.
П. СКЛЯР

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта