Телепнева Марина

telepneva1Телепнева Марина Владимировна (1940) — советский российский художник-график, иллюстратор, художник театра.

Залах красок сопутствовал ей с рождения: в доме Телепневых живописью занимались все—отец с матерью. профессиональные художники, сестра. А Марина, взыскательная и самолюбивая, не спешила проявлять себя. Правда, зиму перед окончанием школы она занималась в художественной студии при Московском Дворце пионеров. И даже поступапа в Суриковский. Но провалилась. И не очень печалясь по этому поводу, укатила вместе с родителями, которые собрались на этюды, в Крым. С этой поездки, пожалуй, и началось настоящее увлечение живописью. Плененная неоглядными морскими просторами. причудливо нависающими одна над другой улочками, яркостью осенних гор. она бросилась писать. И пламенеющие горы, и то и дело меняющее цвет море, и веселую черепицу крыш, и фрукты…

Крым помог ей найти себя. Не потому ли в работах художницы он возникает вновь и вновь?

 telepneva2Молдавия.   Город Сороки.

Любимая техника художнщы—акварель. хотя после окончания Московского художественного училища имени 1905 года она немало работала маслом, пробовала силы в книжной иллюстрации, писала театральные декорации.

telepneva3Внутренний дворик.  Чаепитие.

Акварельные работы Телепневои искренни, точны и радостны. И даже те из них. в которых ощущается некая эскизная незавершенность, зовут к поэтическому раздумью.

telepneva4Гурзуф.

Жизнь художника—его работы. Собранные вместе, они дают духовный портрет автора

На выставке молодых московских художников, не так давно проходившей в столице. Марине Телепневой была отдана почти четверть огромного зала. Именно здесь легче всего было убедиться в индивидуальности ее работ, их неповторимости. На стенах висели листы, написанные в Средней Азии. Молдавии. Туве. Дагестане. Москве. Гурзуфе.. Дороги, города, улицы, поселки, перелески, озера, реки—все было увидено и написано по-своему. И в каждой работе присутствовала точная деталь, которая не позволяла Север принять за Юг. Кавказ перепутать с Молдавией

Не могу не сказать и о портретах Телепневой. Тонкие, изящные, удивительно пластичные, они неизменно вызывают интерес к судьбам совсем незнакомых людей «Портреты друзей»—так назвала эту свою серию художница.

Телепнева не любит цветовых взрывов и ломких линий, не стремится к плакатности Ее акварели мягки, лиричны. И всегда согреты живым чувством.

— Я пишу только то, что не могу не написать, что. как навязчивая идея, мешает мне жить, а то. что не мешает, не заставляет, вскакивая по ночам, хвататься за краски.—откладываю. Пусть дозревает…

Е. ТАРАСОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта