Такада Сатору

takada1Сатору Такада (1943) — японский скульптор.takada3

Завершился международный симпозиум «Бронзовые мелодии»  (2007 год). Целый месяц иностранные скульпторы из девяти разных стран трудились в пензенских мастерских. Сейчас плоды их творчества выставлены в Картинной галерее.

Уже известно, что, по крайней мере, одно произведение точно останется в Пензе. Японский мастер с мировым именем Сатору Такада решил подарить нам шестиметровую конструкцию «Колокол дружбы».

takada2

По словам скульптора, его очень вдохновила русская действительность, особенно усадьба «Тарханы». Автор уже разработал эскизы проекта, а позже вышлет чертежи пензенским мастерам. Кстати, господин Такада планирует еще раз вернуться в Пензу — на открытие «Колокола».

Правда, теперь дело за местными властями. Если они найдут 10 тысяч евро на отливку и монтаж конструкции, то эта любопытная фигура появится в сквере у областной администрации.

При этом скульптор даже не просит гонорара, хотя на Западе его творения стоят баснословных денег.

 

7-й Международный симпозиум скульпторов на Чистых прудах завершился в минувшие выходные. На суд жюри и гостей участники симпозиума представили свои скульптурные, живописные и даже фотоработы.

Как и на предыдущих форумах, здесь собрались скульпторы и художники со всего мира: из Украины, Беларуси, Франции, Испании, Японии, Коста-Рики, США… Самыми многочисленными делегациями были представлены Россия и Грузия.

Темой симпозиума на этот раз была «Игра». Однако некоторые участники поняли это по-своему. Например, профессор Бостонского университета Бату Сихарулидзе изваял заготовку для бронзовой статуи, вдохновившись небом над Чистыми прудами. Композиция изображает летящую по небу лошадь с лапами дракона, несущую на себе девушку.

Еще один этнический грузин Джон Гогаберишвили вырезал из мрамора 5-метровую композицию «Время и пространство», по его же признанию, никакого отношения к конкурсной теме не имеющую. Хотя были работы, вполне вписывающи-
еся в тематику симпозиума. Например, «Гимнастка» и «Регбист».

takada4Макет  «Сад камней».

А вот завсегдатай симпозиумов японец Такада Сатору в этот раз представил макет сада камней. По словам организаторов, на то, чтобы воплотить идею японца в жизнь, потребуется около года. Сад размерами 150 на 70 метров будет включать в себя водопад, фонтан, домик для медитации, чайный домик. Уже начались работы по благоустройству площадки под сад, а на его открытие планируется пригласить представителей посольства Японии в России.

Геннадий МАРЧЕНКО,

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта