Моор Дмитрий

Дмитрий Стахиевич Моор (Орлов)  (1883—1946) — один из зачинателей советской политической графики. Решающее значение в жизни Моора имела революция 1905 г. Именно в это время определилось основное направление его творчества. Начав сотрудничать в 1908 г. в популярном сатирическом журнале «Будильник», Моор быстро добился первых успехов.

Красноармейцы.   1920-е годы.

К 1917 г. он был сложившимся мастером сатирического рисунка, стремившимся служить своим искусством делу пролетарской революции. Моор без колебаний выбрал для себя путь художника-агитатора. Он один из первых стал расписывать агитпоезда.

Ты записался добровольцем?    Фрагмент.

В годы гражданской войны Моор выступил с броскими, проникнутыми страстной революционной патетикой плакатами: «Советская репка», «Ты записался добровольцем?», «Врангель еще жив, добей его без пощады».

Он стал одним из родоначальников советского политического плаката. Самый плодотворный период деятельности Моора относится к 1920—1921 гг., когда были созданы плакаты «Красный подарок белому пану», «Помоги».

Советская Россия — осаждённый лагерь.  Все на оборону.   1919 год.

Враг у ворот! Он несёт рабство, голод,смерть!    1919 год.

В дальнейшем работал как над плакатом («Трудящийся, будь начеку!», «Ты чем помог фронту?»),

так и над сатирическими рисунками для газеты «Правда», журнала «Крокодил». Выполнил также иллюстрации к роману А. Барбюса «Огонь», к поэме В. Маяковского «Хорошо!». В годы Великой Отечественной войны Моор сразу же активно включился в боевую агитационную работу. Уже через день он организовал аспирантов, студентов, профессоров института для работы над политическим плакатом. Только до осени 1941 г. он сам сделал 42 плаката, призывающие к разгрому фашизма.

Д. С. Моор вел преподавательскую работу в институтах. Его ученики — В. Н. Горяев, А. М. Каневский, Ф. П. Решетников, Б. И. Пророков.

«Моор любил молодежь, и так же горячо молодежь любила Моора. Он был страстным учителем, и начинающие художники тянулись к нему, как молодые побеги к теплу… Моор настойчиво и щедро отдавал молодым художникам все то, чем так богат был сам, что накопил огромным опытом и упорным трудом». Так вспоминает о своем учителе и друге Б. И. Пророков.

1-е Мая — Всероссийский субботник.   1920 год.   Фрагмент.

Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.

Демокрит
Природа — вечный образец искусства; а величайший и благороднейший предмет в природе — человек.

В. Г. Белинский
Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…

В. И. ЛЕНИН

В ноябре 1920 года командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе издал директиву о штурме Перекопа, за которым укрылись остатки белогвардейской армии барона Врангеля.

…Перекоп! Это слово взбудоражило всех — бойцов и командиров,— как только стало известно, что и нашей дивизии под командованием В. К. Блюхера выпала честь добивать барона Врангеля в Крыму. О неприступности Перекопа ходили разные слухи, но толком мы ничего не знали.

Только 1 ноября кое-что прояснилось из разведсводки бригады: «Перекоп — это старинный турецкий вал, Закрывавший вход в Крым. Одним концом он упирается в Каркинитский залив, а вторым — в Гнилое море Сиваш. Ширина более восьми верст. Перед валом — глубокий ров, впереди— две линии окопов с проволочными заграждениями. На валу большое количество убежищ, блиндажей перекрытием в 5—6 Макетов, окопы, ходы сообщения, пулеметные гнезда, площадки для орудий, бомбометов, огнеметов. Подступы к валу прикрыты потным огнем тяжелой артиллерии — кораблей с Каркинитского залива…»

Дивизия наша готовилась к форсированию Сиваша, а под Перекопом Красная Армия вела уже тяжелые бои.

Но вот и для нас наступил час испытания. 5 ноября в 23.00 в полной тишине 459-й стрелковый полк, в котором я служил помощником военного комиссара, спустился на сырое, топкое дно Сиваша. (Мы шли уступом за правым флангом 458-го полка непосредственно в тыл Перекопу, чтобы после занятия частями 15-й и 52-й дивизий Литовского полуострова наступать на Караджанай и Армянский Базар.) Полковые разведчики двигались впереди, устанавливали для остальных вехи. Бойцы были крайне сосредоточены и каждый по-своему переживал предстоящее. Все понимали, что идут, может быть, на самое трудное свое боевое задание за всю гражданскую войну.

Надо было преодолеть свыше восьми верст илистого и вязкого дна Сиваша, где ни кочки, ни бугорка, ни ямки, ни кустика, за которыми можно было бы укрыться от смертоносного огня. Даже нельзя воспользоваться снарядными воронками, которые после взрыва снаряда немедленно заполнялись соленой водой.

В эти последние перед сражением минуты я не мог не думать, а готовы ли люди полка выдержать такое испытание. И отвечал себе: «Да!» Наши бойцы сердцем восприняли призыв Ленина: до зимы во что бы то ни стало покончить с Врангелем, чтобы спасти Советскую страну от вплотную надвинувшихся голода, холода, тифа. Большое впечатление также произвело на нас обращение начдива Блюхера, политотдела и командования дивизии. «Призываем во имя установления новой светлой жизни в нашей Республике Советов,— говорилось в нем,— уничтожить шакала мирового капитализма — барона Врангеля) Вперед, красные звездоносцы! Вперед, воины Революции! Единым мощным натиском сбросьте белогвардейские банды барона Врангеля в Черное море! Выметите Крым железной пролетарской метлой от буржуазной нечисти».

По статье генерал-лейтенанта К. Телегина

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары