Мирошник Константин

Мирошник Константин Вячеславович (1971) — российский художник. Он работает вместе с женой, Наталией Кургузовой-Мирошник (1973). В творчестве он дополняют друг друга.

Наверное, только богатство славных дат военной истории Отечества может оправдать нашу «забывчивость» об этой славной победе русского оружия.

Ровно 900 лет назад объединённое русское войско под командованием Переяславского князя Владимира победоносно завершило блестяще им задуманную и искусно осуществлённую стратегическую наступательную операцию против половцев.

Владимир Мономах.

Разгромив в завершающем решительном сражении 27 марта 1111 года главные силы половиев на реке Сал, русские воины на многие годы избавили Киевскую Русь от постоянных набегов хищных и алчных степняков.

Нелишним будет напомнить о том, что именно пример Владимира Мономаха вдохновлял на подвиги ратников Александра Невского и Дмитрия Донского в чёрные для русского народа годы монголо-татарского ига, на которые пришлись победоносные для русского оружия Ледовое и Мамаево побоища.

Половцы (кипчаки), ведшие кочевой образ жизни, появились у юго-восточных рубежей Древнерусского государства в середине XI века, вытеснив из этих мест печенегов и торков. Половецкие ханы полновластно распоряжались десятками тысяч воинов, а родовая сплочённость позволяла им вовлекать в грабительские набеги почти всё взрослое мужское население.

В 1061 году пришли первые половцы «воевать русскую землю». Князь Переяславский Всеволод Ярославич — отец Владимира Мономаха ( Владимиру в том году исполнилось восемь лет) — «вышел против них и бился с ними». Победили половцы и отошли воюя. «Се было первое зло русской земле от поганых безбожных врагов», — записал русский летописец.

Разрозненным силам русских князей трудно было сдержать натиск половецкой орды, используя только княжеские дружины. Необходимо сказать, что половцы умело пользовались междоусобной борьбой русских князей за столы в княжествах, их стали привлекать на свою сторону то один, то другой претендент на княжение. Ценой за участие кипчаков в усобицах между князьями были разорённые деревни, сёла, целые города и тысячи уведённых в полон русских людей. Об обстановке того времени гениальный автор «Слова о полку И гореве» писал: «…засевалась и росла усобица, погибала отчина…»

Детство, юность и зрелые годы Владимира Мономаха прошли в обстановке непрекращающейся борьбы со степняками. Владимир (в крещении — Василий) Всеволодович прозвище Мономах (Единоборец) получил по линии матери — дочери императора Константина IX Мономаха. Детские годы его прошли в Переяславле, стоявшем на границе неспокойных степей. С детства его окружал военный быт, он рос в дружинной среде. Возмужав, отличался от сверстников не только умом и дальновидностью, но также храбростью и незаурядной физической силой. Для воина и полководца он прожил удивительно долгую жизнь — 72 года.

В составленном в зрелые годы «Поучении к детям» он записал: «Своими руками в густых лесах вязал я диких коней вдруг по нескольку. Два раза буйвол метал меня на рогах, олень бодал, лось топтал копытами, вепрь сорвал меч с бедры моей, медведь прокусил седло. Сколько раз падал я с лошади! Дважды разбил себе голову, не блюдя жизни и не щадя головы
своей. Но Господь хранил меня. И вы, дети мои, не бойтесь смерти, ни битвы, ни зверей свирепых, но являйтесь мужами во всяком случае, посланном от Бога. Если Провидение определит — кому умереть, то не спасут его ни отец, ни мать, ни братья. Хранение Божие надёжнее человеческого».

Там же отдельно — о половцах: «Всех походов моих было 83. а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более ста лучших их князей и выпустил из неволи, а более двухсот казнил и потопил в реках».

Ко времени решающего похода против половцев (февраль—март 1111 года) Мономаху было 58 лет. И хоть он и не был Великим Киевским князем, а всего лишь удельным Переяславским, его авторитет как в народе, так и среди князей и дружинников был непререкаем.

Именно он настоял на объединении всех княжеских дружин в борьбе против половцев.

Именно он настоял на привлечении к боевым действиям помимо дружинников — народного ополчения. На возражения некоторых дружинников и князей о том, что, мол,нельзя отрывать крестьян и лошадей от пашни, Мономах сказал: «Дивлюсь , дружина, что лошадей жалеете боле отечества! А почему не подумаете том, что вот начнёт пахать смерд и, приехав, половчин застрелит его из лука, а лошадь его возьмёт, а в село приехав, возьмёт жену его, детей и всё его имущество?»

Мономах убедил князей и дружину в том, что никакие пограничные богатырские сторожи не могут спасти Русскую землю от нескончаемых опустошительных набегов объединённых половецких орд, что выживательно-оборонительная тактика в борьбе с половцами обречена.

Впервые в русской военной истории Мономах спланировал, организовал и осуществил проведение глубокой стратегической наступательной операции в глубь вражеской территории с решительными целями:

— разрушение главных административно-тыловых центров противника;

— разгром и уничтожение военных сил противника по частям в нескольких сражениях.

Впервые военные действия такого масштаба были начаты и осуществлены в необычное время года (февраль-март), когда после полуголодной зимовки у половецких коней «точно ноги сковало». Между тем главной силой русского войска была пехота, в пешем строю русский ратник издревле равных себе не имеет!

Впервые был осуществлён глубокий стратегический обход: Мономах провёл войска в стороне от передовых половецких вежей с северо-запада непосредственно в самое сердце половецких кочевий — к городам Шарукань и Сугров на Северском Донце, которые и были взяты 21 и 22 марта.

Мономах первым в отечественной ценной истории всесторонне подготовил и организовал большое войско длительному походу, снарядив конный обоз, вёзший не только оружие, но и фураж для коней, наладил непрерывную разведку и надёжное походное хранение. Он добился такой дисциплины, что в самое неблагоприятное время года предводимая им рать делала переходы по 20 вёрст в сутки и болеe. Позже в «Поучении» он записал: «На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод: ни питью, ни еде не потворствуйте, ни сну. Сторожевую охрану сами наряжайте, рано вставайте, а оружия снимать с себя не торопись, не оглядевшись».
Именно Мономах задолго до Куликовской битвы верно оценил огромное значение духовного влияния на моральное состояние русского войска. «В дни, когда русский народ говел, слушая в храмах великопостные молитвы, воины собирались под знамёнами. Выступив в поход 26 февраля и через десять дней подойдя к Ворскле, русские воины торжественно целовали крест, «готовясь умереть великодушно». А достигнув Дона, «облеклися в брони и стройными рядами двинулись к югу, с благоговением внимая пению иереев, коим Мономах велел идти перед воинством со крестами».

Наконец, именно он выстроил русские полки к решающей битве в такой боевой порядок, при котором лучшие, наиболее боеспособные полки (переяславские) оставил во второй линии, которые лично и ввёл в сражение в решающий момент, обеспечив победу над врагом. Как знать: не его ли примеру следовал Дмитрий Боброк-Волынский перед Куликовской битвой, составив засадный полк из лучших ратников князя Дмитрия и лично поведя его в бой в решающий момент?

Последствия похода 1111 года огромны. Половецким ордам был нанесён сокрушительный удар, после которого они оказались не в состоянии тревожить русские земли продолжительное время. Они потеряли свою монолитность. Часть орд откочевала далеко в задонские степи. До 40 тыс. половецких воинов с жёнами и детьми вообще ушли из русских степей и переселились в Грузию. Значительно вырос международный авторитет Русского государства. «Успехи Мономахова оружия так прославили сего великого князя на востоке и западе, что имя его, по выражению летописцев, гремело в мире и страны соседственные трепетали оного».

Будучи призванным гражданами киевскими на Великое Киевское княжение в 1113 году и до самой своей кончины (1125), он не оставлял ни ратных походов, ни государственных дел: «Леность — мать пороков. Да не застанет вас солнце на ложе!» — написал он в «Поучении».

Можем ли мы сказать, что в достойной степени помним и чтим выдающегося полководца и Государственного деятеля Киевской Руси? Думаю, будет справедливым внести и в перечень Дней воинской славы ещё один день, прибавив к Ледовому и Мамаеву побоищам ещё более древнее — Половецкое сражение Владимира Мономаха весной 1111 года.

Юрий АЛЯБЬЕВ,

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта