Алтаев Серафим

altaev22

 

Выставка заслуженного деятеля искусств Серафима Петровича Алтаева  (1931) собрала небывалое число зрителей. И не случайно. Прикоснуться к творчеству замечательного художника всегда радостно. Тем более что таких мастеров, как С. Алтаев, по праву можно считать национальным достоянием нашей страны. Он вошёл в искусство в середине прошлого века наряду с такими художниками, как В. Иванов, В. Сидоров, братья Ткачёвы, Г. Коржев, К. Антонов, В. Попков, П. Оссовский и другие.

 

 

 

С ДЕТСТВА одарённый способностями к рисованию, мальчишка из воронежского села Красный Лог свои первые уроки живописи получил у В.Л. Рыбалченко в Доме пионеров. Учился он в московской художественной школе № 1.

 

 

В его творчестве отражены главные вехи в истории советской страны: от всполохов Первой русской революции 1905 года, напряженных послеоктябрьских лет, Великой Победы над фашистскими завоевателями до грандиозных достижений могучего Советского государства.

altaev0

Парад Победы. 1974 год.

 Художник много работал. Его картины — гимн простым людям, работягам, ставшим хозяевами своей страны, их самоотверженному творческому труду. Секрет воздействия этих картин на современного зрителя, их обаяние, искренность отчасти в том, что исполнены они в манере социалистического реализма, так ненавидимого представителями «актуального», «концептуального» и т.п. «искусства».

Остаётся сожалеть лишь о том, что многие работы С.П. Алтаева представлены в эскизах, потому что сами полотна давно уже куплены и перекуплены собирателями подлинного искусства. Они украшают залы музеев и частных коллекций во многих странах мира.

altaev33

Радость жизни. 2007 год.

 Серафим Петрович    остановился у эскиза картины «В.И.Ленин и народный комиссар путей сообщения Ф.Э. Дзержинский у схемы железных дорог РСФСР», датированной 1984 годом. Художник работал над картиной пять лет, дав ей второе название — «Хлеб Сибири — спасение революции». При содействии Министерства культуры РСФСР эта работа была куплена Музеем Революции. Но уже в начавшиеся вскоре перестроечные годы стала проводиться десоветизация культуры. Прекрасная живопись советских художников за бесценок уплывала за рубеж, а встречным потоком в нашу страну хлынули странные поделки нонконформистов, авангардистов и прочих ремесленников, претендующих называться художниками. Так, непонятно, при чьём содействии, но картина «Ленин и Дзержинский» оказалась в частной коллекции в Германии. На одной из зарубежных выставок некая наша соотечественница увидела эту работу .

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта