Преображенский Борис

Преображенский Борис Владимирович (1910-1985) — советский художник. Родом из Пензенской области.  Учился в Пензенском художественном училище, потом в Московском художественном институте. В 1972 году он побывал в Сирии. Вот что он там увидел.

preobrachenskij2 Сирия.   1972 год.

В Дамаске мы посетили лагерь палестинских беженцев «Ярмук». В нем 70 тысяч жителей, а всего на территории Сирии — 170 тысяч. У активисток союза здесь много забот. Уже восемь лет директорствует в одной из двадцати школ «Ярмука» председатель союза Саадат Келани. В ее школе есть классы, где рядом сидят и дети, и подростки, и взрослые. Решается задача ликвидации неграмотности. Учителя-энтузиасты работают бесплатно: их труд оплачивается огромной тягой палестинцев к знаниям. Потому-то над классной доской висит лозунг: «Свет маленькой свечки не погасить мраку всего мира!»

preobrachenskij1Дамаск.   1972 год.

Союз помогает решать и проблему занятости палестинской женщины и в этом встречает понимание и поддержку со стороны сирийского правительства. Повсюду создаются всякого рода мастерсние. Для палестинской женщины это не только заработок, поддержка семье. Это еще и важная форма самоутверждения. Сознание того, что она может что-то создавать сама, сознание собственной экономической независимости — как это много для женщины, вынужденной жить в изгнании, потому что ее родную землю топчет захватчик . Члены делегации встречались с руководительницами Федерации сирийских женщин.

preobrachenskij3

Примечательно, что она возникла в 1967 году, в год начала израильской агрессии. Секретарь федерации Жоржет Фарди вспоминает, что в те дни сирийки энергично искали, чем помочь республике. Федерация организовала для них медицинские курсы, занятия по гражданской обороне,женщины учились владеть оружием. …Сирийские Голанские высоты до сих пор оккупированы Израилем. Понятно, что мир на Ближний Восток может прийти лишь с уходом захватчиков со всех занятых ими земель. Понятно, что aрабскомy народу Палестины надо обеспечить его законные права и интересы. За это последовательно выступает наша страна.

А. ВЛАДИМИРОВ. 1972.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта