Петров Валерий

Петров Валерий Семёнович (1942) — ульяновский художник.

У человека, в меру просвещенного по части современного изобразительного искусства, даже только российского, возможно, возникнет ощущение вторичности при взгляде на это полотно. Внушительных размеров картина ульяновца Валерия Петрова- называется «Пир торжествующего материализма» и сегодня доступна для обозрения любому, кто только зайдет на улице Гончарова в картинную галерею Союза художников, которую по привычке именуют Пластовской.

petrov v1Пир торжествующего материализма.

Какого-то принципиально нового прочтения отечественной истории здесь, пожалуй, не обнаружить. Но именно сегодня, накануне события, которое чуть не раскололо светские и церковные власти, за месяц без малого до погребения в Питере екатеринбургских останков, любой мыслящий человек всмотрится в полотно Валерия Петрова с особым интересом. Парадная, «райская» часть картины — это известные политические деятели 20-30-х годов с поднятыми бокалами красного вина (вина ли?). И, конечно, улыбающийся «отец народов» во главе стола. А обширное живописное поле над ними отведено «картинкам» нашей истории, где кумачовые демонстрации соседствуют с заседаниями «троек», расстрелы и лесоповал — с энтузиазмом революционных матросов. Логический венец композиции — полураспятый Христос в центре картины, в разной степени «рифмующийся» с ангелами, Георгием Победоносцем, Никой Самофракийской. Можно различить в верхней части картины и последнего российского самодержца, чьи косточки, кажется, дождались мирного погребения…

Пиршество идет за широким столом. А под ним — десятки узнаваемых и просто что-то символизирующих лиц, так или иначе затронутых неумолимыми жерновами тогдашней истории и вызывающих по сей день нескончаемые споры и полярные суждения.

Представляю определенную настороженность людей, нетерпимо относящихся к малейшему сомнению по поводу Сталина и его деяний в первые десятилетия безраздельной власти. Но убежден и в том, что приходящая с возрастом мудрость предполагает все большую терпимость к разным точкам зрения и все менее категоричные суждения. Здесь же речь идет о взгляде художника на известный период российской истории и ее действующих лиц. Не берусь судить, насколько повлиял на идею картины тот, кто заказал ее несколько лет назад, пообещав немалое вознаграждение, и просто-напросто «кинул» живописца. Можно спорить о том, насколько манера письма и композиция напоминают известные вещи признанного отечественного мэтра Ильи Глазунова. Определенно знаю одно: Валерий Семенович Петров готов отдать свое впечатляющее полотно в хорошие руки, и об этом знают в картинной галерее, где оно сейчас находится.

М. ГРИГОРЬЕВ.
История глазами

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта