Павлишин Геннадий

Павлишин Геннадий Дмитриевич (1938) — советский российский художник-график из Хабаровска.

НОВАЯ книга-альбом Хабаровского книжного издательства «На Амуре, в краю созидания> (художник Г. Павлишин, составитель И. Литвиненко), вышедшая в канун XXVI съезда КПСС, — яркий, поэтичный и в то же время насыщенный сегодняшним трудовым ритмом рассказ о Дальнем Востоке. Он начинается с истории края.

pavlichin1Самый северный в крае поселок Арка, центральная усадьба колхоза имени XX партсъезда. Здесь живет один из лучших мастеров оленеводства, бригадир А Чириков.

Ярок, публицистичен в книге рассказ о сегодняшнем дне Дальнего Востока. Только за десятую пятилетку здесь пролегли рельсы Восточного участка БАМа, дала промышленный ток Майская ГЭС, освоены сотни гектаров целины, введена в действие ЛЭП-220 протяженностью 315 километров, вступила в строй самая протяженная в стране автоматическая телефонная линия Хабаровск — Москва…

 pavlichin2Поселок Горный, один из центров горнорудной промышленности Дальнего Востока.

 

В 1969 году была учреждена Государственная премия РСФСР имени Надежды Константиновны Крупской. Ее присуждают писателям, художникам, кинематографистам за выдающиеся художественные произведения для детей и юношества.

Премии имени Н. К. Крупской за 1979 год удостоен художник Геннадий Павлишин. Он проиллюстрировал книгу Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки», созданную по мотивам фольклора дальневосточных народов—нивхов, нанайцев, ульчей. удэге…

В каждой из историй, рассказанных на страницах этой прекрасной книги, на равных живут, действуют, борются люди и звери, растения и камни…

pavlichin3

 

pavlichin5

 

pavlichin4

Прочитав книгу Нагишкина, юный читатель не может не почувствовать, как лень, грубость, хвастовство, эгоизм, жадность мешают не только жить, но и быть настоящим человеком. И, наоборот, доброта, отвага, честность, бескорыстие возвышают в глазах других людей, придают уверенность и силу. Талантливые рисунки Г. Павлишина отличаются красотой, глубиной и точностью.

-Как это ни удивительно,— сказал в предисловии к книге академик А. П. Окладников.— но в творчестве русского художника снова возродились в новом качестве — не как подражание, а как самобытное творчество — тысячелетние традиции народного искусства амурской земли».

Волшебное мастерство слова, соединившись со сверкающим миром красок и линий, подарило и юным и взрослым читателям замечательную книгу.

Е. Павлова

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта