Айрапетян Рафик

Айрапетян Рафик Арменакович (1929) Ульяновский художник. Учился в Ереванском художественном училище, в Латвийской академии художеств. С 1958 года живёт в Ульяновске.

Он памятник воздвиг…

Скульпторы нынче не востребованы, а заниматься скульптурой непрестижно. Как много мы от этого теряем можно убедиться на персональной выставке Рафика Aйрапетяна, приуроченной к его 70-летнему юбилею. Она открылась в выставочном зале Союза художников на Гончарова, 16.

На вернисаже коллеги восхищались необыкновенной трудоспособностью юбиляра, его принципиальностью и настойчивостью как в жизни, так и в творчестве. Эти качества и способность остро чувствовать материал (он работает с мрамором и деревом, гипсом и медью) помогли скульптору создать многие заметные произведения. Восемь его работ украшают улицы города и райцентры, в их числе памятник погибшим воинам-ульяновцам у обелиска к 30-летию Победы, памятники-бюсты академику К. Тимирязеву в Ульяновском районе, Д. Давыдову в Радищевском.

Айрапетян — реалист. Ему интересны наши современники, известные и безымянные. Он вглядывается в их лица, чтобы передать силу и красоту человеческого духа. Его герои — ветеран двух войн С. Прокофьев и артист М. Шарымов, художник И. Франго и дирижер Э. Серов, доярки и строители, старики и солдаты. Он подчеркивает, что с удовольствием работал над образами А. Ульянова и комдива Г. Гая — ведь это были люди,
преданные идее. Более 60 работ, представленных в экспозиции, — результат 40 лет творческой деятельности. Здесь и произведения из фондов художественного музея, и проекты памятников, этюды, карандашные наброски — вы словно заглянете на творческую кухню скульптора, поняв, как труден и долог путь от замысла до результата. Подводя, итог, скульптор сказал: «Примите меня таким, как есть. Буду счастлив, если доставил вам радость».

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта