Походаев Юрий

pohodaev1

Походаев Юрий Архипович (1927) — советский русский художник. Племянник Сергея Есенина.

Писал космос и космонавтов.

 

 

XIX ВЕКЕ холостым быть считалось неприличным». Наверное, поэтому первый дом для холостяков, построенный в центре Москвы в 1913 году Рихардом Нирнзее, был встречен враждебно. Сегодня холостяком быть модно. Скорее всего из-за смены приоритетов это здание на Большом Гнездниковском переулке до сих пор здравствует. Эльдар Рязанов даже снимал здесь «Служебный роман». Причем не где-нибудь, а на крыше. Ведь до революции это был первый небоскреб в Москве. Сейчас на крышу этого здания, наверное из соображений безопасности, никого не пускают, а при советской власти всего за 20 копеек можно было разглядывать виды Москвы.

Кстати, есть целые холостяцкие города — Нью-Йорк считается городом холостяков, их там около 600 тысяч. В 1913 году немецкий архитектор Рихард Нирнзее купил кусок земли в центре Москвы за 192 тысячи рублей построил дом с дешевыми однокомнатными квартирами без кухонь для деловых людей. Разумеется, что они заметно отличались по планировке от семейных апартаментов.

После Первой мировой войны, в связи с антинемецкими настроениями. Нирнзее покинул Россию, а Дом холостяков продал банкиру Рубинштейну за два миллиона рублей. Банкир подарил его Григорию Распутину за то. что тот вызволил его из тюрьмы.

Дом холостяков был похож на Дом коммуны, где все обитатели были уравнены одинаковой площадью. Но именно Дом холостяков стал одним из первых революционных объектов — ведь именно он самим фактом своего существования потрясал устоявшиеся семейные основы. Этот дом провозглашал, что основная часть мира состоит из независимых и деловых людей, которым для выживания не нужен был семейный очаг (бытовой сектор находился в подвале и до недавнего времени ветеранам дома привозили бесплатную еду, а старушки спускались в подвал с кастрюльками).

Многие нынешние жильцы Дома холостяков любят его за историю. Здесь располагалась редакция журнала «Накануне», где Булгаков напечатал свои «Записки на манжетах ». Здесь в квартире Бурлюка собирались футуристы во главе с Маяковским. И жили они по-холостяцки. Впрочем, в этом доме Булгаков познакомился со своей третьей женой, ставшей прообразом Маргариты.

Развлечения в Доме холостяков были пикантными. В подвале был клуб, там открылся знаменитый театр-кабаре «Летучая мышь», а на крыше расположилась студия «Киночайки», где снимались боевики.

Дом холостяков «притягивал к себе катастрофы». Герой булгаковской «Дьяволиады», чиновник Коротков, отстреливался от преступников на крыше этого дома и бросился вниз головой. Сейчас уже сложно установить, что было поводом, а что — гениальным предвидением знаменитого писателя, но факт отстается фактом. В 30-х годах XX века половину его жильцов власти репрессировали.

Впрочем,это тоже неудивительно. Ведь обитатели дома до сих пор люди неординарные. Жить в «холостяцких комнатах» может быть престижно, но крайне неудобно. Все-таки все комнаты без кухни и туалета. У некоторых жильцов унитазы совмещены с кухонными плитами. И если кто-то из них принимает душ, то котлеты… не жарятся. Но тем не менее здесь живет много иностранцев, снимающих жилье на время, а также художники, декораторы, писатели.

Здесь живет претендент на Нобелевскую премию поэт Константин Кедров, автор нашумевшей книги «Байки кремлевского диггера» Елена Трегубова, которой под дверь не так давно подложили взрывное устройство.pohodaev 003Диксон.

В годы Великой Отечественной войны на крыше дома стояли зенитки, которые стреляли по врагу. И народный художник России Юрий Походаев. в то время обычный мальчишка, защищал Москву.

— Здесь жили мои знакомые, — рассказывает Юрий Архипович. — Я пришел к ним, а их не оказалось. У подъезда разгружали пушки, снаряды и попросили меня помочь. Это был женский батальон. Мне было 13 лет. Я внес один ящик со снарядами, другой… Потом отстреливались на крыше от немцев. И получилось так, что я отстаивал мою будущую жизнь. Потом в этом доме я, став художником, получил мастерскую.

1941 год был особым в моей биографии. Нужно было рыть окопы под Москвой. Рыли женщины и пацаны. Я копал окопы вдоль Ленинградского шоссе, сооружал противотанковые рвы.

Во время войны я остался сиротой. Мать уехала на Кавказ и попала в плен, а отец погиб в тюрьме. Мы со стороны отца родственники Сергею Есенину. Родная сестра поэта — Шура была моей двоюродной тетей. Отца посадили и за родственные связи, и за то, что он служил у белых. Мой отец в 1924 году вместе с Есениным на Кавказ ездил. Они жили полгода в Баку. Есенин написал цикл стихов на скатерти, бумаги не было. Им было исписано четыре скатерти.

Потом, но возвращении в Москву. КГБ отобрал их. В итоге все эти стихи оказались уничтожены.

Я жил у своей тетки в Салтыковке под Москвой, ходил в Москву за хлебом пешком. У театра «Ромэн» шло формирование ополченской дивизии, куда я тоже попал. Дивизию сформировали и отправили в сторону Волоколамска, где ее разбомбили. Это было 10 октября 1941 года. Я возвращался обратно в Москву пять дней. В Химках на мосту встретил солдата. Он меня попросил подать снаряды, которые направлял на немцев, которые наступали на противоположном берегу. Шестой снаряд попал в немецкую машину. Практически немцы могли взять Москву 16 октября 1941 года… А считается, что немцы проиграли войну 7 ноября 1941 года. Немцы проиграли войну еще раньше.

— По семейной версии Есенин сам свел счеты с жизнью или нет?

— По тем временам правду говорить было нельзя.  Тетя уходила от ответа. Но я понял, что погиб он не сам.

— После войны вы стали художником и ваши картины побывали даже в космосе?

— Я окончил художественный инстиуут с красным дипломом. В 1961 году я случайно познакомился с Гагариным. И попросил его попозировать. «Проблем никаких», — сказал он. И позировал мне в моей мастерской. Так я познакомился с космонавтами. И они стали брать мои картины с собой в космос по рекомендации института, который разрабатывал психологическую среду для космонавтов.

pohodaev 001Интеркосмос II.  (П.Климук и М.Гермашевский)

В космическом полете у космонавтов наступает период невесомости. И в этот момент им нужна земная поддержка. Они брали с земли сувениры, книги, гитару и мои картины. Так семь моих картин побывали в космосе. Моя картина «Русская зима» пробыла в космосе два с половиной года. Обратно отдали жеваную тряпку, это — следствие перегрузок, сказали мне, пообещав ее отреставрировать. Я подумал,зачем мне ее реставрировать, какой из космоса вернулась, пусть такой и остаётся.

Татьяна Хорошилова.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары