Потапов Дмитрий

Потапов Дмитрий Геннадьевич (1967) — российский скульптор из Ульяновска.
potapov d1ВО ДВОРЕ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ, ЧТО НАХОДИТСЯ НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА. МНЕ ВСТРЕТИЛСЯ КРУГЛОЛИЦЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. ОН БЫЛ ОДЕТ В ТЕЛОГРЕЙКУ И ВАЛЕНКИ. А В РУКАХ НЕС ЛОПАТУ И СКРЕБОК ДЛЯ ЧИСТКИ СНЕГА. ЗАПОДОЗРИТЬ В НЕМ ЧЕЛОВЕКА. ИМЕЮЩЕГО ОТНОШЕНИЕ К МИРУ ИСКУССТВА. БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. ОДНАКО. СОМНЕВАТЬСЯ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ: ПЕРЕДО МНОЙ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ СТОЯЛ МОЛОДОЙ СКУЛЬПТУР ДМИТРИЙ ПОТАПОВ.

Как же безнадежно отстала от жизни! Образ художника, человека не от мира сего с непременной бородкой и длинными волосами, исчез как дым, рассыпался в пух и прах. Безжалостное наше время повсюду вносит свои коррективы. Художник с лопатой вместо резца и кисти — одна из его примет.

Широким жестом хозяина Дима приглашает спуститься в подвальчик, служащий ему мастерской. Спускаюсь — и попадаю в царство деревянной скульптуры. Меня всречают Адам и Ева с яблоком на ладони, Мадонна с младенцем, стройная женская фигура с головой, запрокинутой в экстазе. На стенах — причудливые деревянные маски. На рабочем столе — небольшая скульптура древнего седого Волхва, над которой Дима в настоящее время трудится. Тут же разложен инструмент мастера: молоток, напильники, стамески и множество резцов различной конфигурации.

potapov d3

Разговор, как водится, начинается с обзора биографии. Она у Димы совсем коротенькая: 31 год, не женат, в 1986 году закончил Пензенское художественное училище, затем армия, и вот уже в течение десяти лет занимается резьбой по дереву. Почему дерево? Да потому, что наиболее доступно и дешево. Разумеется, кормит Диму отнюдь не его искусство. Официально он числится в детской художественной школе дворником и сантехником, потому-то я и встретила его во дворе в таком виде. Зарплата, конечно, мизерная, зато бесплатная мастерская, где в промежутках между чистками снега Дима Потапов творит настоящие чудеса. И какая мастерская!

potapov d2Дракон.

По его словам, такой нет даже у некоторых членов Союза художников. Дима к их числу пока не относится, ведь за все годы у него не было ни одной мало-мальски серьезной выставки. Ближайшая перспектива — республиканская выставка в Нижнем Новгороде, которая должна состояться в мае этого года. Дима очень надеется, что его работы будут на ней представлены. «У меня еше большой запас «свирепости» — говорит он. Под «свирепостью» подразумевается непреклонность в отстаивании определенных позиций на худсовете, а сражаться за свои творения Дима готов до конца. Несмотря на это, он совершенно не страдает от своей невостребованности и относится к ней филосовски. А философия эта проста и мудра как дерево, из которого Дима режет свои скульптуры: не нужен не потому, что бездарен, а потому, что многие, особенно в наше время, не понимают истинной ценности и красоты искусства, будь то ваяние, живопись или поэзия.
Начало весны

Вьюжные картины
Рисовал февраль —
Снежные лавины.
Ледяной хрусталь.

Заиграло солнце.
Расрямшо луч
В светлое оконце
Из надутых туч.

Озарилось царство —
Пышный сахар сник.
Сошедшее коварство
Шагает напрямик.

Защебетала птичка:
Довольна — дожила!
Согретая синичка
Расправила крыла

Рядом не смолкает
Чумазый воробей.
Корку ковыряет,
Не подпускает к ней
1991 г.
Тут самое время рассказать о другом даровании Дмитрия Потапова -поэтическом. Первые пробы пера относятся к 1990 году. С тех пор написано немало стихотворений и даже баллад. Когда их накопилось достаточно много, появился самиздатовский сборник. С ним я знакомлюсь тут же, в мастерской. Сборник напечатан на хорошей бумаге, сброшюрован и иллюстрирован фотографиями скульптурных работ Дмитрия. Стихи густо насыщены образными выражениями и на первый взгляд тяжеловаты для восприятия. Но, вчитавшись, начинаю понимать: это не что иное, как попытка «озвучить» свои скульптуры, передать словами то, что уже воплощено в дереве. Некоторые из своих стихов Дима сдал в редакцию журнала «Мономах», и они должны появиться в ближайшйх номерах.

Два часа пролетели, как одна минута. За это время я успела познакомиться с мнениями Дмитрия по многим жизненно важным вопросам. В частности он, как житель Засвияжья (Дима живет на Западном бульваре), приветствует решение районной администрации, совместно с автозаводом привести в порядок парк семьи Ульяновых. К слову сказать, скульптуры работы Дмитрия Потапова придали бы парку неповторимый колорит. Об этом стоит подумать…

Сколь ни приятно общение с гостеприимным хозяином мастерской, однако, настает пора прощаться. Металл и камень заставляют невольно держаться на почтительном расстоянии, дерево же как будто просит: дотронься до меня. И я дотрагиваюсь: хочется надолго запомнить все чудесное и необыкновенное, увиденное здесь. На память невольно приходят строки: «Таланту нужен проводник, бездарности пробьются сами». Нужен, ой, как нужен проводник молодому талантливому скульптуру! Дима признается, что не любит конкурсов: слишком уж необъективным бывает судейство. Однако, он всегда помнит о том, что красота должна спасти мир, поэтому будет отстаивать право выйти к людям со своим творчеством. Есди хватит «свирепости»…

И. Лазарева.
И кропотлива, и тонка
У скульптура работа.
Из неуклюжего пенька
Вдруг возникает что-то.

Взмах молотка, стамески взмах.
Резцы друг с другом спорят…
И вот — Русалка на ветвях
В лесу у Лукоморья.

Опять резцы заводят спор,
И молоток хлопочет…
Глядь — злобный карлик Черномор
Украсть Людмилу хочет.

В восторге все: «Скажите, как
Родится это чудо?»

А он: «Да, в общем-то, пустяк:

Возьму себе лесной чурбак

И отсеку за шагом шаг
Все лишнее отсюда».

И.Лазарева

Комментарии (1)

  • Татьяна:

    Как художник зоркий дерево приметил и создать скульптуру из него сумел?Дерево на волю «отпустило» «Ветер», и крылатый «Ангел» над землёй взлетел…
    Это о скульптурах Дмитрия Потапова. Узнала о скульпторе давно — сначала из книги об ульяновских художниках(2005 г.), а потом посмотрела его работы на выставках в Ульяновске. Прекрасный скульптор, у которого, я уверена, большое будущее.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта