Медведева Екатерина

Екатерина Ивановна Медведева (1937) — самобытный русский художник.

 

«Катя-Козерог» — гласит надпись на одной из картин. Как кстати пришёлся этот знак! Только ему, самому выносливому зверю из всего созвездия Зодиака, было под силу вынести тяготы, невзгоды, удары судьбы, выпавшие на долю этой хрупкой, но несгибаемой женщкмы, больше всего на свете желавшей быть «не такой, как все».

Еще в детстве она молила Бога дать ей не похожую на другие судьбу. Кажется, просьба была удовлетворена сполна. Само детство закончилось очень рано: в 9-летнем возрасте умерли родители, и трудностей выпрашивать уже было не нужно. Детский дом, училище, целый калейдоскоп нелюбимых профессий — от уборщицы, посудомойки, нянечки, ткачихи до воспитательницы в общежитии. Нередко — сразу на двух работах, а по ночам приработок — мытье полов, туалетов. Ведь на руках уже была дочь, маленький внук, а их надо кормить, одевать. Мне уже почти 40 лет, сетовала художница, а у меня никогда не было своей квартиры, а у кого нет своей квартиры, тот всегда и во всем виноват. Даже когда стала известной художницей — состоялось несколько персональных выставок, картины приобрели многие музеи, — нужда, унижения не отступили.

Н.В.Гоголь.

Многократно обращалась а высокие инстанции: дайте хотя бы подвал, чтобы можно было жить и работать, но — тщетно. Ночевали на вокзалах в Москве, когда полгода не могли продать ни одной картины. В Союз не принимали.

 

Катя-Козерог.

Нередко картины художницы просто уничтожались, что она переживала особенно тяжело. В 1983 году работала воспитателем в СГТТУ в деревне Сапно Калужской области. Уехала как-то в Москву, где заканчивалась ее персональная выставка. Дирекция училища расценила это как грубое нарушение трудовой дисциплины и учинила художнице жестокую расправу. Ее лишили прописки, уволили и выселили из отштукатуренного сарая, где она проживала с дочерью и внуком. Около 200 ее работ выбросили прямо на улицу, где они и погибли под нудным осенним дождем.

Нечто аналогичное произошло в Москве, в доме инвалидов, где художница работала нянечкой, за что ей предоставили комнату в общежитии. Здесь тоже более 100 ее работ выбросили на улицу.

Квартиру художница в конце концов, слава Богу, получила, но для этого потребовалось вмешательство ЮНЕСКО, признавшее талант художницы уникальным.

Талант, данный человеку Богом, — дело весьма серьезное. Он требователен, ревнив и даже мстителен. Человек, изменивший своему таланту, обречен; всю жизнь он будет страдать, мучиться, ощущать себя неполноценным. Сколько таких мучеников мы постоянно видим вокруг! Талант постоянно напоминает о себе, он может раскрьпься даже в зрелом возрасте. Таможенник А.Руссо стал знаменитым художником, лишь выйдя на пенсию. Нечто похожее произошло с А. Матиссом.

Талант и Е.Медведевой лишь в 40 лет во весь голос заявил о себе.

— Живопись моя шла с большими трудностями, — говорит Екатерина Ивановна. — Два года тщетно простояла на Арбате, но однажды на мое творчество обратил внимание профессор Ноберт Кухинке, тот самый, что сыграл самого себя в фильме «Осенний марафон». Он купил 550 моих работ, хорошо заплатил и тем самым сделал меня материально независимой. Одну из моих работ профессор подарил Марку Шагалу, который с удовольствием принял этот подарок и передал мне каталог своей выставки с надписью «Русской художнице со своим почерком, с наилучшими пожеланиями». Бог внял моим молитвам…

И вот на Рождество в Москве в галерее «Беляево-100» открылась персональная выставка Кати Медведевой. Переступив порог выставочного зала, окунаешься в яркий, полуфантастический мир сказки, православного праздника,
возвышающей детской мечты.

Своеобразие изобразительного языка, не стесненного академическими канонами, делает все ее творчество уникальным. Его нельзя отнести ни к одному из известных художественных направлений, школ, ему нет прямых аналогов в отечественной живописи, хотя по творческой манере оно ближе всего к народному примитиву.

Самобытное искусство недоступно людям, мыслящим рационально. Отсюда — масса негативных отзывов на работы самобытных художников. В частности, на работы Медведевой отзывы были от полного неприятия до восторженного почитания. Книгу отзывов иногда рвали в клочья.

Одни писали: бросьте писать! Как вам не стыдно в 40 лет так писать! Это не живопись, а мазня! Другие же говорили: Екатерина! Не слушайте их, пишите, нам очень нравится.

И еще — о зароке, который дала себе Екатерина Медведева: «Если мои картины начнут покупать, я буду помогать всем талантливым художникам. Уже год, как я могу помогать художникам и счастлива этим».

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта