Марьин Владимир

ПОЯВЛЕНИЕ новой точки на экслибрисной карте страны всегда с радостью встречают многочисленные поклонники малой графики, но особенно — если это происходит в глубинке. Не очень много времени прошло с тех пор, как в городе сибирских лесорубов Асине (Томской области) была проведена первая выставка экслибрисов. Ее организовала здешняя библиотека, а подготовил асиновский книголюб и литературовед Геннадий Игнатов по материалам своей коллекции. Примечательно и то. что начало систематическим показам малой графики положили работы томского художника, журналиста облает ной газеты «Красное знамя» Владимира Марьина.

Надо заметить, что Геннадия Игнатова многие знают как собирателя материалов о творчестве замечательного писателя, Героя Социалистического Труда Георгия Маркова, чье детство и молодые годы, а также начало литературной деятельности связаны, как известно, с томской землей. Для этого раздела личной библиотеки асиновского энтузиаста сделан книжный знак с портретом Г. М. Маркова. Небезынтересно, что художник В, Марьин послал несколько оттисков знака самому писателю, и один из них вернулся в Томск с автографом (мы воспроизводим его).

Благодаря увлеченности Г. Игнатова, серьезному подходу к ответственному делу и активной роли в этом деле Централизованной библиотечной системы Асиновского отдела культуры вернисажи малой графики стали в этом городе постоянными. За пять лет проведено восемь экспозиций, наряду с выставками художников (киевлянина А. Мистецкого. Е. Шалыгиной из Баку, новороссийца Ф. Молибоженко) проведены и тематические. В минувшем году, например, «Лениниана в графике» и «С. Есенин в книжном знаке». К каждой выставке издается обстоятельный каталог, богато иллюстрированный. Каталоги эти делаются, как правило, добротно. В заключение стоит, пожалуй, высказать пожелание, чтобы асиновцы смогли впредь знакомиться с творчеством признанных, крупных мастеров книжного знака. Впрочем, инициативный поиск и увлеченность томских почитателей графики, несомненно позволит это осуществить.

Б.Лазарев.

Недавно мы праздновали сорокалетие советской гвардии. Во веки веков не померкнут подвиги наших воинов, защитивших Отечество от фашистской орды. Во многих школах созданы музеи, посвященные им. Активно работает такой музей в школе № 34 г. Томска. Экслибрис для Музея боевой славы 79-й гвардейской дивизии создал художник-журналист, сотрудник областной газеты «Красное знамя» Владимир Марьин. На гравюре изображен памятник в честь победителей.

Продолжая активно работать над книжным знаком, В. Марьин создал ряд новых экслибрисов. Есть среди них и гравюры с поэтическими сюжетами, один из таких экслибрисов тоже публикуется.

Б. ЛАЗАРЕВ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта