Приведенцев Геннадий

Приведенцев Геннадий Владимирович (1955) — Краснодарский художник-сюрреалист.

privedencev1

Форму современного автомобиля определяют не дизайнеры и художники, а законы аэродинамики. В этом можно убедиться, присмотревшись к потоку машин на автострадах или к стройным рядам на автостоянках. «Форды», «тойоты», «фиаты», «фольксвагены», «мазды», «мерседесы», а теперь и «Волги» с «Жигулями» отличаются только мелкими прибамбасами да фирменными эмблемами. Скукотища беспросветная, и винить некого. Максимальные скорость и комфорт — вот главные критерии, и они законны, их не обойти.

prividencev5Женская машина.

Но если думать не только о рациональном, если стремиться к красоте и гармонии, преодолевая стереотипы,каков будет результат?..

Одно время в Европе пытались подправить унылую ситуацию оригинальной раскраской авто. Проводились конкурсы на лучшее оформление. Помнится, в году восьмидесятом пальма первенства была отдана хозяину «фольксвагена», который изобразил на крыше и капоте аппетитную яичницу-глазунью с поджаренными краешками, украшенную зеленью. Загляденье! Второй приз присудили владельцу «мерседеса», перенесшего наружу своеобразное «рентгеновское» изображение всего, что скрыто внутри; он детально прописал мотор, трансмиссию, а также всё то, что обычно кладут в багажник. Необычно, забавно, весело…

prividencev3Бронерог.

Однако никто ещё не пытался кардинально изменять форму, предпочитая аэродинамике самобытность и красоту.

Свет в конце туннеля я увидел в Краснодаре. В центре города неподалёку от вокзала, в путаном дворе, окружённом разновеликими постройками, к глухой стене красного кирпича прилепилось крылечко с навесом. За дверью начинается винтовая лестница, а ведёт она в… Заповедник Волшебных Сказок — иначе и не назовешь студию художника Геннадия Приведенцева. На стенах, потолке, на полках и в углах среди сюрреалистических живописных полотен затаились огромные насекомые-мутанты и страшные монстры, сделанные, если приглядеться получше, из самых неожиданных вещей — жестяных банок, радиодеталей, часовых механизмов, электронных плат, блестящих пуговиц, иголок, проводов и вообще, что оказалось под рукой. Все эти необычные существа немы и неподвижны, но после недолгого пребывания в сумрачной тишине студии чудится, что они вот-вот зашевелят лапами, зашуршат прозрачными крыльями, завращают глазами, заскрежещут челюстями, заскрипят стальными панцирями… Ещё секунда — и устремятся в бой за господство в ирреальном пространстве Заповедника.

prividencev2Железный конь.

Но самым большим чудом для меня явились не монстры Приведенцева, а его уникальная коллекция полотен с невиданными автомобилями. Художник отверг привычные ориентиры. Его образы почти ирреальны.

prividencev6Прикроватная машина.

— Если мои машины греют душу, значит, я достиг цели,— говорит Геннадий,— В своем творчестве я руководствуюсь основным законом сюрреализма — стараюсь достичь удвоения образа. И это для меня главное. Я не против и аэродинамики. Доказательство налицо. Формы «Женской машины», «Железного коня», «Бронерога» вполне соответствуют современному автодизайну.

prividencev4Древомобиль.

После внимательного просмотра картин Приведенцева убеждаешься, что его автомобили, в общем, не столь аэродинамичные, как известные модели, с успехом могли бы всё же участвовать в автопробеге по лишённой атмосферы Луне. Был бы баллон со сжатым воздухом.

prividencev7Бутерброд с автомобилем.

Юрий ЕГОРОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта