Подляский Юрий

Подляский Юрий Станиславович (1923-1987) — советский художник.

podljasskij3Первый сквозной.   Из серии  «Западный БАМ».

Ю. Подляский — известный современный мастер проникновенного изображения родной природы в ее самых привычных для нас проявлениях.

podljasskij2Тишина.   1970 год.

Здесь художник воспроизвел на полотне обычный мотив: несколько молодых пожелтевших березок на пологом берегу, под ними самодельный столик и две скамейки, а по ту сторону реки сплошной стеной стоит темный лес. В этом неброском пейзаже чуткий живописец сумел уловить и передать особое состояние осенней тишины. Оно рождается и оттого, что не слышно разноголосого щебета птиц, улетевших на юг, и оттого, что не шумит немолчным «зеленым шумом» листва, опадающая золотым ковром на землю. Небо затянуто плотной пеленой серых облаков, готовых в любую минуту разрядиться монотонным осенним дождиком. Сумеречный свет приглушает все краски и создает ощущение надвигающихся холодов. Кажется, белоствольные березки, сбросившие почти весь свой убор, зябнут в остывшем воздухе.

Вместе с автором картины мы с грустью смотрим на опустевший прибрежный склон, на воду, ставшую теперь непроницаемо-черной, прислушиваемся к приближению скорой зимы, в ожидании которой притихла и сама природа. При всей скупости художественных средств картина Ю. Подляского производит впечатление лирического стихотворения, исполненного неподдельного, чистого чувства.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта