Поздеев Андрей

pozdeev1

Поздеев Андрей Геннадьевич (1926-1998) — советский российский художник.  Родом из Красноярского края.

 

 

 

 

 

Поздеев мог бы сказать о себе словами русского философа Бердяева: «Мое творческое дерзновение, самое важное в моей жизни, выражалось прежде всего в состояниях субъекта».

Работы Поздвева. как и ряда других ярких представителей так называемого неофициального советского искусства, не несут на себе печати вторичности, они по-своему оригинальны н самобытны, в них особо воплощены глубоко индивидуальные, часто очень субъективные представления об общечеловеческих ценностях, эстетических, нравственных духовных.

Сибирским отшельником окрестили красноярского художника Андрея Поздеева, персональная выставка которого развернута в Центральном Доме художника.

Художник многолик в своих произведениях, но при этом органично целостен, верен собственной философии творческого постижения мира. Он не получил специального образования. Самопознание, талант и эрудиция позволили ему восполнить этот пробел и прийти к постижению высот профессиональной культуры самостоятельным путем. Поздеев избежал конъюнктурных соблазнов, которые вывели многих его собратьер по искусству на орбиту официального признания и общественного внимания. Он упорно сопротивлялся идеологическим и эстетическим доктринам социалистического реализма, почему и обрек себя на гонения. Впору сказать словами Осипа Мандельштама: «Честолюбивый сон он променял на сруб в глухом урочище Сибири». Красноярск стал местом его самозаточения, но не изоляции от духовного пространства подлинного искусства. Ну а признание пришло лишь сейчас, спустя долгие, трудные десятилетия.

pozdeev2Маленький принц.

Сегодня критики сравнивают его с П. Клее, Ж. Миро, М. Тоби и другими столпами западного авангарда. Очевидно, подобные аналогии имеют под собой какое-то основание. Однако не следует преувеличивать внешних аналогий. По своему философскому строю, по принципам трансформации времени и пространства, по отношению к художественным задачам его творчество значительно ближе наследию мастеров русского авангарда — К. Малевича и В. Кандинского.

Именно в русле отечественной традиции, связанной с этими именами, искал Поздеев свою художественную индивидуальность Поэтому-то его творчество так органично вписывается в контекст современного мирового художественного процесса.

Творчество Поздеева полифонично и многоассоциативно, оно будоражит воображение. исподволь внедряясь в подсознание зрителя. Его работы обладают своеобразным магнетизмом, требуют сосредоточения, сопереживания. Независимо от жанровой специфики, произведения Андрея Поздеейа являются своего рода автопортретами мастера. Художник проецирует на плоскость холста свое эмоциональное состояние, мысли и фантазии, создает незримое духовное пространство, силовое поле, связывающее нас с изображением.

Внешняя простота форм и локальность цветовых комбинаций в его работах скрывают от непосвященных трудоемкий и напряженный процесс рождения образа. Художник стремится к максимальной чистоте стиля. Он сочиняет, конструирует свою собственную реальность, пробуждает творческую фантазию зрителя, разрушая стереотипы мышления. В этом — убедительное подтверждение высокого профессионализма и неповторимой индивидуальности Андрея Поздеева, гуманистический пафос искусства которого по-настоящему еще не оценен.

Кандинский писал: «Не рожденное внутренним, мертворожденно». Эта участь постигла, как известно, произведения многих эпигонов, политических приспособленцев, конъюнктурщиков всех мастей, чьи титулованные имена справедливо преданы забвению. Иная судьба ждет творения таких непреклонных в своем духовном подвижничестве мастеров, как Андрей Поздеев.

Александр РОЖИН.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта