Пологова Аделаида

Пологова Аделаида Германовна (1923-2008) — русский советский скульптор. Родом из Свердловска. Окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной.

В Музее современной истории России открылась выставка, на которой представлены работы 33 современных художников.

Это четвертая и завершающая выставка в рамках проекта «Экспрессия духа», который организует галерея «Дом Нащокина». Наталья Рюрикова, директор галереи «Дом Нащокина», рассказала, что примерно год назад по просьбе Федерального агентства по культуре и кинематографии была сформирована выставка русских художников в Китае. Эта выставка получилась «очень успешной, эффектной, красивой». И, вернувшись в Москву организаторы решили показать работы соотечественникам, правда, в немного подредактированном варианте — то, что было интересно китайцам, не совсем вписывалось в концепцию взглядов москвичей.

pologova1                                                             Композиция «Люди, маски, куклы»  Аделаиды Пологовой

Сегодня в России наблюдается тенденция: сделать главным направлением искусства концептуализм. Что, считает Наталья Рюрикова, «невозможно и само по себе парадоксально». Концептуальное искусство становится официальным, буржуазным, салонным. «Экспрессия духа» — выставка как бы в противовес. Работы этих художников, возможно, не столь модны, как работы концептуальных мастеров, но точно более понятны и близки ценителям и любителям искусства. Задачу выставки организаторы видят в том, чтобы показать работы талантливых художников, чьи имена, выражаясь современным сленгом, не раскручивают. «Собственно, они и сами этим не особенно увлечены, потому что они прежде всего художники, а уже потом — все остальное. Они не умирают, они самодостаточны», — считает Наталья Рюрикова.

На экспозиции представлены более 300 работ современных художников. Большая часть мастеров выставляются на Западе, поэтому не всегда известны российским ценителям. На выставке представлены как работы давно утвердившихся художников — например. Андрея Васнецова, Петра Пашкевича, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Рустама Хамдамова, так и работы молодых — Азама Атаханова, Льва Табенкина, Анастасии Рюриковой, Ивана Лубенникова и других. В музее неравноценны по объему залы (экспозиция проводится в трех залах музея. — «Профиль»), но равноценны художники, — утверждает Наталья Рюрикова. — Каждый по-своему интересен. Но они все — художники мысли! Среди них есть академики и неакадемики, представители молодого поколения и старшего, но все в равной степени хороши. Все вместе они создают выдающуюся симфонию».

Полина Русяева

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта