Полонская Жозефина

Полонская Жозефина Антоновна (1844-1920) — первая женщина скульптор в России. Жена поэта Якова Полонского.

16 апреля 1889 года в Одессе, на Приморском бульваре, был открыт памятник Пушкину.

Список памятников Пушкину, имеющийся в Интернете, весьма внушителен. Но ничего похожего на тот, что стоит на одесском Приморском бульваре, не найти нигде. Строго говоря, правы были инициаторы его установки, которые испрашивали у городской думы разрешение установить не памятник, а «фонтан с бюстом Пушкина» И его струи могут истолковываться как угодно. Как воспоминание о некоторых произведениях «апостола перемены мест» (определение Иосифа Бродского) — например, об одном из самых загадочных его стихотворений «Кто, волны, вас остановил», Как философский символ — все в мире уносится летейскими водами, а Пушкин остается. Как напоминание о других замечательных поэтах, омывших в них руки — о том же Бродском, посвятившем памятнику большое стихотворение. Или Владимире Высоцком — в фильме «Опасные гастроли».

А впервые об установке памятника Пушкину в южной Пальмире задумались в 1880-м — после возвращения одесской делегации с московских юбилейных торжеств. Власти отказались финансировать его сооружение, и поэтому, как водится, была объявлена народная подписка.

«Наша окраина — Кавказ, Таврида, Бессарабия и Одесса — теснейше связаны с творчеством русского гения: многие и не последние его произведения навеяны ею. Мы были далеки от стремления конкурировать с памятником поэту в Москве, и не взыщут с нас, если скромные размеры нашего памятника не будут в гармонии с размерами чествуемого гения… Комиссия не ицет многого — она помнит русскую поговорку»копейка к копейке — рубль»; пусть только каждый, кто хоть в школе познакомился с Пушкиным, принесет свою лепту, в копейку, и искомая сумма налицо», — говорилось в одном из воззваний. Любопытно, что некоторые всероссийски известные люди жертвовать на памятник категорически отказывались — как, например, престарелый граф А.Г.Строганов, брат небезызвестной Идалии Полетики, пообещавший даже пожаловаться на сборщиков… в полицию.

Бюст Пушкина был изваян известным скульптором ЖозеФиной Полонской, супругой поэта. Но открыли ёго на два года позже предполагавшегося срока — собранных средств не хватало. Однако скромный монумент мигом «врос» в городской фольклор — любой одессит обязательно объяснит, что поэт стоит спиной к городской думе (мэрии) в знак протеста против скупердяйства «отцов города»! Легенда весьма характерная, но исторической правде не соответствующая — во времена сооружения памятника городская дума располагалась с противоположной стороны, за спиной знаменитого «дюка’.’

А «большой» памятник Пушкину в Одессе открыли только к 200-летию со дня его рождения — возле дома на Итальянской, где жил поэт. Но никаких легенд о нем пока не существует Разве что бронзовую трость воруют с завидной регулярностью…

Георгий ОСИПОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта