Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй (1957) китайский художник. Отец поэт, 16 лет проведший в ссылке. Ай Вэйвэй учился в Пекинской киноакадемии, в Нью-Йоркской школе дизайна. В 2011 году арестован якобы за экономические преступления.

Современные художники вступились за Ай Вэйвэя

Акция «1001 стул для Ай Вэйвэя’,’ в рамках которой участники в течение часа молча сидели на стульях перед посольствами КНР в Вашингтоне, Стокгольме, Лондоне, Париже, Берлине и Афинах, прошла в минувшее воскресенье. Всемирно известный художник Ай »Вэйвэй был арестован в начале апреля в Пекине. Местные СМИ предполагают, что Вэйвэя обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Вэйвэй известен своими грандиозными художественными проектами, среди которых стадион, возведенный к Олимпиаде в Пекине в 2008 году, и инсталляция из 100 миллионов фарфоровых семечек, рассыпанных по полу лондонской «Tate Morn. Мировые деятели культуры обратились к китайским властям с просьбой освободить художника. С петициями в защиту Вэйвэя выступили министр остранных дел Великобритании Уильям Хейг, директор британской галереи «Tate» Николас Серота, директора ведущих мировых музеев, а также видные представители мирового арт-сообщества.

Капур протестует

Британский скульптор Аниш Капур отменил свою выставку в Националь-музее Китая в знак протеста против действий властей КНР в отношении всемирно известного китайского художника-диссидента Ай Вэивэд, который два месяца находится в заключении по ложному обвинению в экономичесих преступлениях. Привезти свои работы в Национальный музеи на площади Тяньаньмэнь в Пекине Капуру предложил Британский совет. Выставка должна была стать частью программы Фестиваля «Великобритания сегодня («UK Now»), который пройдет в КНР в 2012 году. Сам скульптор должен был в ближайшее время приехать в Пекин с тем, чтобы обсудить на месте планы проведения выставки, однако он отменил поездку. Ранее Аниш Капур уже не раз критиковал китайские власти в связи с содержанием под стражей Аи Вэивэя, давно посвятил ему композицию «Левиафан’,’ представленную в парижском Гран Пале. Китайский художник Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в пекинском аэропорту. Ему официально предъявлено обвинение в уклонении от налогов. В защиту художника, известного своей правозащитной деятельностью, выступили многие деятели культуры и искусства, в том числе директор галереи Тейт Николас Серота и скульптор Энтони Гормли. Инициированную Музеем Гуггенхайма онлайн-петицию в защиту Ай Вэйвэя подписали 142 тысячи человек. В начале июня художник был избран заочно почетным членом Британской Королевской академии искусств.
Джон Росс.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта