Меркуров Сергей

Меркуров Сергей Дмитриевич (1881-1952) — советский скульптор.

На Большой Дмитровке за скучным серым зданием, известным как архив Института марксизма-ленинизма, стоит памятник Ленину. Да-да, тому самому, который устроил революцию в России. Тому самому, о котором на протяжении почти всего двадцатого столетия говорилось либо хорошо, либо ничего. И которому ставили памятники.

Один из заброшенных, забытых и уютных памятников Владимиру Ильичу возвышается на той площадке за архивом. Впрочем, возвышается — чересчур сильно сказано. Памятник невысокий и к тому же не «стоячий», а «сидячий». Хотя по всем параметрам — монумент серьезный.

Его автор — маститый скульптор ,—Меркуров. Автор общего решения проекта и постамента — не менее маститый архитектор И. Француз. В статуе использована посмертная маска, снятая Меркуровым в ночь с 21 на 22 января 1924 года. Так что, по многим параметрам, особенно достоверности образа, памятник даст фору многим изваяниям вождя.

Его установили в 1940 году, и место сразу же преобразилось. Образовалась симпатичная уютная площадочка со скамейками, деревьями, фонтанчиком. Зимой в здешних сугробах копошатся дети. Летом в тени и фонтанной прохладе встречаются парочки.

Тут тихо и покойно. Тут совсем-совсем нет ощущения суетливого и вечно строящегося центра Москвы. Так же, как и вовсе нет ни радостных, ни гневных чувств по поводу того, что в центре скверика сидит именно Ленин, а не кто-нибудь еще. Сидит здесь некто — и сидит. Без него было бы скучно.

И вспоминается добрый советский анекдот. Повела детсадовская воспитательница свою группу в лес. А тут из-за куста выходит ежик. Воспитательница обрадовалась: «Дети, дети, смотрите — кто это?» А дети молчат. Воспитательница снова: «Вспоминайте, вспоминайте! Мы про него и песенки пели, и стишки рассказывали, и сказки читали, и на картинках его рассматривали!» Дети снова молчат.

Так и ушла воспитательница с детьми несолоно хлебавши. Только один мальчик сидит над ежиком, гладит его по иголкам и приговаривает: «Так вот ты, оказывается, какой, дедушка Ленин!»

Здешний Ленин столь же мил и безобиден.

Алексей МИТРОФАНОВ,

 

Один из уютнейших московских уголков — дворик туберкулезной лечебницы, которая находится по адресу: ул. Достоевского, 2. Здесь в одном из флигелей родился сам писатель. Здесь работает его музей, в центре дворика стоит памятник Фёдору Михайловичу.

merkurov3

Есть в нём что-то таинственное, что-то от романов этого непостижимого философа и романиста. Сам Сергей Меркуров, автор памятника, признавался: «Мне кажется, что я открыл законы, которым подчиняются настоящие произведения искусства… В своих теориях зацепился кончиком за четвертое измерение-Достоевского сделаю уже сознательно». Позднее он определял свое творение более скромно — как фигуру «о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры…» Так или иначе, памятник способен поразить воображение. Возможно, дело здесь в самом писателе, возможно, в месте, где он расположен, может быть, в скульпторе, а может быть, в натурщике.

Дело в том, что моделью, с которой скульптор Меркуров лепил фигуру Фёдора Михайловича, был… Александр Вертинский (разумеется,-что к бородатому лицу писателя известный русский бард не имел никакого отношения-речь идет лишь о фигуре): «Отличный был натурщик, — вспоминал впоследствии Меркуров. — Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!..» Да, руки те же самые, что на афишах с грустным клоуном Пьеро, ролью которого Вертинский и прославился.

Первое время памятник стоял не здесь, а на Цветном бульваре. Но когда в 1936 году по бульвару проводили трамвайные рельсы, его демонтирова-
ли. Но уничтожать произведения маститого Меркурова было неловко, и их рассовали по менее зримым убежищам. «Мысль» в скором времен и отправилась в почетную ссылку на Новодевичье кладбище, украсить могилу Сергея Дмитриевича. А Достоевского сразу же перенесли во двор дома, в котором родился писатель. И поставили прямо на землю. Лишь спустя двадцать лет его установили на постамент работы скульптора И.А. Француза. И посетители лечебницы иной раз бросят беглый взгляд на руки знаменитого российского Пьеро.

Алексей МИТРОФАНОВ, москвовед

merkurov1       Монумент И.В.Сталина на площади Механизации на бывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставке

merkurov2                                                                                                     Памятник Тимирязеву.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта