Мельников Иван

Мельников Иван — художник из Самары.

Все началось с памятника Чехову, который Павел Коровин установил на личные сбережения в своем дворе.

Деньги, которые вложил в монумент, были совсем не лишние, до сих пор семья живет на съемной квартире. Но, когда решил потратиться на памятник любимому писателю, жена спорить не стала. «Здесь моя малая родина. Медсанчаcть, в которой я родился, — через дорогу, школа — в ста метрах, здесь мы все детство пробегали, когда на лыжах, когда с метлами на благоустройстве, — рассказывает Павел. — От учителей мы знали, что сквер этот, ну тогда просто лесок с разбитыми лавочками и потухшими фонарями, носит имя Чехова. И казалось мне как-то несправедливым, что памятника писателю здесь нет».

История о том, как к 100-летию со дня смерти Чехова в обычном самарском дворе появился памятник писателю, облетело всю губернию. Событие-то не дворового масштаба. Но чтобы осуществить столь амбициозный проект на 50 тысяч рублей, энтузиасту пришлось не только приложить пробивную энергию (разрешение у властей на установку получил буквально за две недели до открытия монумента), но и найти единомышленников. Известный самарский скульптор Иван Мельников в ответ на просьбу изготовить скромный бюст сделал тогда широкий жест и бесплатно изваял фигуру писателя в полный рост. Кстати, белый известняк для памятника доставили с добывающего предприятия в Жигулях, тоже с большой скидкой. И мощный фундамент знакомые строители сработали бескорыстно. Сегодня чеховский сквер опекает созданная Павлом общественная организация «Малая родина».

— Еще 10 лет назад мы организовали в микрорайоне автостоянку, а полученные от нее средства направляем на уборку и благоустройство территории,организацию дворовых праздников, культурно-благотворительную деятельность.

Там, где не хватает средств, выручает смекалка. К примеру, в прошлом году на 1 июня в Самаре разыгрался нешуточный ураган, так что деревья валило. Праздник это, конечно, испортило, но зато строительного материала появилось в избытке. Из него-то и соорудили в сквере новые лавочки, полосу препятствия, мостики и домики. А чтобы жилье не пустовало, поселили в «деревне» декоративных кур и хомячков, которые теперь под опекой местной ребятни.

Вместе со своим единомышленником Иваном Мельниковым мечтает Павел о том, чтобы в Самаре появились новые памятники достойным людям, причем не за счет бюджета, а на народные пожертвования. «Представляете, перед мэрией — памятник городскому Голове Петру Алабину. На привокзальной площади — памятник Льву Толстому, который в Самаре бывал. А если на монументе еще и надпись, что поставлен на народные пожертвования, то каждому станет ясно, что он приехал в культурный город.

В 2008 году Павел Коровин и -Иван Мельников стали номинантами областной акции «Благородство».

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта