Местр Ксавье де

Местр Ксаверий Ксаверьевич (Франсуа Ксавьер де Местр)  (1767-1852) — российский генерал-майор. Воевал на Кавказе, с персами, с французами. После службы стал писателем, художником.

Надежда Осиповна Пушкина, урожд. Ганнибал (1775—1836). 1800-е годы

Мать А. С. Пушкина. Дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной. По воспоминаниям современников Надежда Осиповна была остроумна, весела и очень хороша собою, в свете ее звали «прекрасной креолкой». Она любила детей и более, чем ее муж Сергей Львович, занималась их воспитанием. Надежда Осиповна чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Интересно, что в 1823 году она получила в подарок том русской антологии на французском языке, составленной, как указывалось в заголовке, из оригинальных поэтических произведений и изданной в Париже Эмилем Дюпре. В книгу вместе с произведениями К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского, И. И. Дмитриева был включен отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», в кратком вступлении к которому сообщались сведения об авторе.

Во время Михайловской ссылки мать поэта хлопотала о разрешении ее старшему сыну выехать из деревни для лечения, а потом очень радовалась приезду его в Петербург в мае 1827 года. Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после ее смерти «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнской». Пушкин сам отвез тело матери для погребения в Святогорский монастырь.

Портрет был написан в Москве, в доме родителей Пушкина. Находился в семье. Позже хранился у дочери Надежды Осиповны О. С. Пушкиной-Павлищевой.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта