Метелкина Мария

Метелкина Мария Яковлевна (1927) — советский бурятский художник.

 

В далеком забайкальском селе Подлопатки ее ласково называли «наша маленькая художница». Тогда, в середине тридцатых годов. Мария еще училась в школе и только начинала понимать, что обыкновенный карандаш, коснись его умелая и добрая рука, способен на многие чудеса, что краски, если правильно сочетать их. могут, оказывается. передавав запахи трав и цветов, пение птиц и даже голоса людей

Потом все эти секреты и тонкости она постигала в классах Иркутского училища искусств и позже — в художественно-производственных мастерских, где проработала не один год Настойчивость и кропотливые поиски своего места в искусстве, собственной, ни с кем не схожей манеры письма в конце концов принесли желанные плоды. Сегодня народного художника Бурятской АССР Марию Яковлевну Метелкину знают далеко за пределами республики. .

Знают как самобытного портретиста. тонкого и проникновенного мастера пейзажа. Но, пожалуй, наибольшую известность и признание принесли ей работы, созданные в одном из самых трудных жанров изобразительного искусства—натюрморте.

Автопортрет.

Золотистые рыбы, а рядом с ними — розовато-сиреневые кедровые шишки, лежащие на скатерти с волнистыми фиолетовыми и синими полосами. Казалось бы, сочетание самое неожиданное. если не сказать больше — неправдоподобное. Но у зрителя, который смотрит на это полотно («Золото Сибири»), возникает ощущение целостности и единства. Невольно вспоминается бескрайний Байкал с его суровой й вместе с тем щедрой на дары природой. Такую же тесную связь натюрморта с пейзажем нетрудно обнаружить и в других работах М.Метелкиной—«Бамские узоры». «Юбилейный натюрморт».

Натюрморт.

Особняком, пожалуй, стоит картина «Вернувшаяся посылка», навеянная тяжелыми личными переживаниями художницы, потерявшей во время войны отца и брата. Это также натюрморт, но предметы, изображенные здесь, существуют не сами по себе, а несут еще и определенную психологическую нагрузку.

Цветущая Бурятия.

На столе—фанерный ящик, из которого вынуто все содержимое: бутылка вина, кедровые шишки, листья табака, серебряная трубка, кисет, вышитый национальным бурятским орнаментом Этот сиротливо опустевший ящик с номером полевой почты красноречивее всяких слов говорит нам о гибели адресата, о большом человеческом горе.

Глядя на эту и другие работы художницы, лишний раз убеждаешься, сколь неожиданные и глубинные возможности таит в себе порой бесхитростный с виду натюрморт.

М.Горелов

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта