Маркус Линда

 

Линда Иохановна Маркус — советский эстонский художник.

 

…Все предметы словно растворены в почти ощутимом на ощупь воздухе. Резкие контуры смягчены. И, кажется, что человек и природа живут единым дыханием и ничто в мире не может, не должно, не имеет права нарушить этот гармоничный союз. Сказочно прекрасной, трогательно незащищенной предстает перед нами природа в монотипиях «Осень». «Первый снег», «Зимнее утро».

Художник-график Линда Иохановна Маркус живет и работает в небольшом эстонском городе Валге. Все ее творчество связано с землей, на которой она родилась. впечатлениями детства, ее сегодняшней жизнью.

Богато одаренная от природы. Линда рано почувствовала влечение к рисованию, много работала самостоятельно. Возможность получить художественное образование представилась в 1960 году, когда в Тарту при художественном музее открылись заочные курсы изобразительного искусства. В течение шести лет Линда, которой в это время было уже около сорока, регулярно посещала семинары, приобретая необходимые для художника-графика навыки. Линду Маркус хорошо знают и любят в городе. Она непременная участница всех больших и малых событий. Помогает оформлять веселые праздники, которые с таким успехом проводят щедрые на выдумку организаторы валгинского женсовета. На ее счету несколько персональных выставок в Валге и Тарту. Ее работы—в местном краеведческом музее.

Ручей.

Бесконечно влюбленная в красоту, как всякий истинный художник, Маркус не останавливается на достигнутом. В последнее время она с успехом осваивает новую технику, которую называет «водяной печатью». Работает она так: на гладкую поверхность воды разбрызгивается жидкая масляная краска. Сверху осторожно кладется бумажный лист и так же быстро и осторожно снимается. На бумаге остается отпечаток масляной краски — изображение. Для большей выразительности еще влажный опенок прописывается акварелью. «Не правда ли, просто?—спрашивает художница—Кто захочет, может попробовать»…

Гравюры, созданные в этой технике. «Валга зимним вечером». «Утро в горах». «Золотые туфельки» выполнены легко, красиво, с тонким чувством цвета. В каждой из них частица души художницы.

О. НИКОЛОГОРСКАЯ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта