Марченко Брунгильда

Марченко Брунгильда Петровна (1927) — советский, молдавский, израильский скульптор.  Училась в Кишинёве и Ленинграде. С начала 90-х годов живёт в Израиле.

Первое, что привлекает внимание, когда входишь в новую гостиницу «Кодры» в Кишиневе,—яркие, необычные керамические сюжетные картины. Они принадлежат известному скульптору Брунгильде Марченко, лауреату премии Молдавского комсомола имени Бориса Главана.

Искусство Брунгильды романтично и радостно. В основе его фольклор, светлое восприятие мира. Этот неизменный свет народной жизни, присущий картинам-пластам, чувствуется во всем: и в обрамляющих сюжет виньетках и в плавной «сказовости» персонажей, каждый из которых—и обобщенный образ эпоса и герой, наделенный ярким воображением творца. Сцена-сюжет располагается в глубине пласта, края его загибаются в виде свитка, подчеркивая глубину воплощенного.

Особое место в творчестве Марченко занимают циклы пластов на темы песен Отечественной войны:  «Священная война», «Синий платочек», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…».

Синий платочек.

Скульптурный портрет художницы также необычен: он цветной. Дерево, обработанное левкасом, раскрашено. Ясное, юное лицо студентки, синие глаза, теплый цвет кожи, светло-русые волны волос…

Студентка.

А вот совсем иной портрет—чтеца Вячеслава Сомова. Портрет решен точно, строго Перед зрителями предстает человек искусства, с его трудным, подчас горьким счастьем, с борьбой, преодолениями, потерями и удачами. Каким разным и всякий раз утверждающим свою правоту может быть истинный художник.

На углу улицы Гоголя в Кишиневе установлен рельеф, который художница посвятила приезду в 1925 году в Кишинев известного прогрессивного французского писателя Анри Барбюса.

В мастерской художника.

Танец.

Пловдив. Болгария.

Дерево и керамика, сказовый полет и реальность повседневной жизни, легкость, изысканность пластов и суровая четкость рельефов, возрождение раскрашенного скульптурного портрета—все это говорит о том. что впереди у Брунгильды Марченко новые необычные, удивляющие яркостью фантазии произведения, ибо сюда приложена еще и ее неисчерпаемая жажда творить.

Ксения ВАСИЛЬЕВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта