Маре Жан

Жан Маре (1913-1998) — Французский актёр, скульптор, писатель, художник.

Пожалуй, немногие киноактеры добивались такой популярности, которая выпала на долю Жана Марэ. Фильмы с его участием прошли по экранам всего мира, созданные им образы надолго остались в памяти зрителей.

Жан Марэ, которому исполнилось 65 пет, посвятил себя театру, живописи, керамике, скульптуре. Последний раз он появился на киноэкране в 1972 году в музыкальной сказке Жака Деми «Ослиная шкура».

Недавно проявилась новая сторона его многогранной творческой натуры. В парижском издательстве «Альбен Мишель» вышла небольшая изящно оформленная книжка «Сказки Жана Марэ». Это вторая книга актера — несколько лет назад были опубликованы его воспоминания, но в роли сказочника он выступает впервые.

Его герои—прекрасные принцессы и благородные кавалеры, почтенные мудрецы и важные сеньоры, добрые волшебники и коварные чародеи, говорящие и мудрые звери. Книга погружает читателя в мир, где живут Красавица и Зверь, где есть драмы и слезы, расставания и возвращения.

Сюжеты многих сказок Жан Марэ находил в фильмах, где снимался, в пьесах, где он играл. Но его герои переживают новые приключения, часто намного более романтичные и поэтичные. По собственному признанию Жана Марэ. чувствовать красоту, ценить прекрасное и видеть поэзию в казалось бы, самых непоэтических вещах его научил французский писатель, поэт, драматург. режиссер Жан Кокто. Встреча с Кокто в 1937 году во многом определила не только творческую судьбу Жана Марэ, но и его взгляд на мир жизненную философию, в том числе и литературные привязанности. Не удивительно, поясняет Жан Марэ, что в этих сказках встречаются и герои, и ситуации, и сюжетные повороты из фильмов и пьес Кокто.

…Молодой крестьянин верит в существование фей, веселых, насмешливых волшебниц. И на войну он отправляется, наигрывая на тростниковой флейте. Он погибает, так и не осознав того, что чистый и прекрасный мир сказок совсем не похож на жестокость реальной жизни..

Таков сюжет одной из сказок Жана Марэ, пытающегося, как добрый волшебник, увести читателей в прекрасный сказочный мир.

Остается добавить, что иллюстрации к «Сказкам Жана Марэ» выполнены самим автором.

А. ГАВРИЛОВ

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта