Веременко Михаил

Веременко Михаил Петрович — советский российский художник, дизайнер, педагог, архитектор. Окончил МАРХИ.

Когда-то эта красавица с курносым носиком и русой косой была знакома каждому советскому человеку. Катюша, которую нарисовал художник Михаил ВЕРЕМЕНКО, стала не только талисманом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, но и одним из символов целой эпохи.

— Когда в 1984 году объявили конкурс на создание эмблемы, — рассказывает Михаил, — я подумал: это должна быть настоящая русская девушка. И имя ей сразу придумал — Катюша, ведь одноимённую песню знали и за пределами СССР. Идея понравилась, Катюшу сразу утвердили. Вот только лицо этой девочке я долго не мог придумать. Подбирал разные варианты, рисовал, прикидывал, но всё было не то. А тут в гости пришла трёхлетняя племянница. Маленькая, хорошенькая, задорная, с пухлыми щёчками. Да это же и есть Катюша!

Я нарисовал её личико, которое идеально вписалось в образ. Так она и получилась.

Катюша мгновенно стала популярной её известность можно было сравнить с популярностью олимпийского мишки. Её изображение висело по всей Москве. А уж значков, марок, открыток, фигурок, брелоков, маек с её изображением было не счесть

— их штамповали не только на территории Союза, но и за границей. Позже появилась и кукла

— только уже в цветастом сарафане и без кокошника. «Меня узнавали на улицах, без конца показывали по телевизору, брали интервью», — вспоминает Веременко. Сама маленькая модель Даша в это время ходила в детский сад и не подозревала, насколько широка её слава. Сегодня Даша не любит вспоминать о том, как стала Катюшей. Она окончила МГУ, работает и вовсе не считает себя знаменитой.

 

 

 

 

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта