Владимиров Иван

Владимиров Иван Алексеевич (1870-1947) — русский советский художник. Родом из Вильно. Учился в Петербургской Академии художеств. Писал картины на историко-революционные и батальные темы.

Из истории России по статье академика П.Н.Поспелова.

ДЕКАБРЬСКОЕ
ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ РАБОЧИХ В МОСКВЕ

Восемьдесят лет нас отделяет от Декабрьского вооруженного восстания — высшего, кульминационного пункта первой народной революции эпохи империализма, когда пролетариат, увлекая за собой широкие слои народных масс России под руководством ленинской партии, с оружием в руках выступил против царского самодержавия, социального и национального гнета.

Баррикадный бой на Пресне в декабре  1905 года.         1906 год

Декабрьское вооруженное восстание в стране, центром которого стала Москва, было подготовлено всем ходом развития событий в стране, предшествующей деятельностью большевистской партии, явилось естественной и неизбежной схваткой революционного народа с царизмом.

Важнейшим этапом в развитии первой русской революции стала сентябрьская политическая стачка в Москве. Ленин назвал ее первой молнией грозы, осветившей новое поле сражения. Стачки солидарности, митинги и демонстрации проходили во многих городах России. В октябре 1905 года мощной волной по всей стране прокатилась Всероссийская политическая стачка.

«Борьба разгорается,— говорилось в одном из воззваний МК РСДРП.— Всеобщая стачка, точно пожар, разливается по всей России… Москва, это сердце России, должна стать и становится сердцем всенародного восстания…»

5 декабря состоялась общегородская конференция большевиков Москвы, которая постановила начать 7 декабря в 12 часов дня всеобщую забастовку и перевести ее в вооруженное восстание. Газета Московского Совета «Известия» опубликовала 7 декабря Манифест «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам», в котором объявлялась решительная война царизму: «На карту поставлено все будущее России: жизнь или смерть, свобода или рабство… Смело же в бой, товарищи-рабочие, солдаты и граждане!»

В тот же день к 12 часам в Москве забастовало свыше 100 тысяч рабочих. На следующий день — более 150 тысяч человек. Уже в первый день стачки в городе начались столкновения с жандармерией и полицией. Рабочие пикеты по распоряжению МК большевиков и исполкома Совета разоружали полицию и офицеров.

Царские власти объявили в Москве чрезвычайное положение. Войска заняли важнейшие пункты города. 8 декабря жестокой полицейской расправе подвергся митинг рабочих в саду «Аквариум». 9 декабря по приказу генерал-губернатора Дубасова было обстреляно артиллерией общемосковское собрание дружинников, проходившее в училище Фидлера. На эти действия властей московский пролетариат ответил строительством баррикад.

Рабочие Москвы героически сражались, с царскими войсками. В городе было построено около 1000 баррикад. В уличных баррикадных боях участвовало примерно 6000 дружинников, которых активно поддерживал московский пролетариат.

12—15 декабря борьба достигла высшего накала. Царское правительство направило в Москву отборные части — Семеновский и Ладожский полки, прибытие которых 15 декабря изменило соотношение борющихся сил в пользу контрреволюции.

Дружинники Замоскворечья, Рогожско-Симоновского, Железнодорожного и других районов вынуждены были с 15 декабря начать отступление. Они стремились пробиться на Пресню, которая стала главной крепостью и последней территорией восстания.

Дружинники Красной Пресни во главе с большевиками, окруженные со всех сторон пламенем пожара, несмотря на артиллерийский обстрел, долго не сдавали своих боевых позиций. Лишь после того, как МК РСДРП и исполком приняли решение об окончании вооруженной борьбы с 18-го, а политической стачки — с 19 декабря, защитники Пресни организованно прекратили сопротивление. Они уходили с Пресни с верой в конечную победу. Драгоценным документом вошел в историю последний приказ —воззвание штаба пресненских боевых дружин. «Товарищи дружинники! — говорилось в нем.— Мы начали. Мы кончаем… Будущее — за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству… Да здравствует борьба и победа рабочих!»

Бессмертный подвиг революционного московского пролетариата послужил сигналом к выступлениям рабочего класса в других районах страны. Во многих городах страны по призыву руководимых большевиками Советов рабочие поднялись на вооруженную борьбу.

Декабрьское вооруженное восстание оказало огромное влияние на последующее развитие освободительного движения. Знамя вооруженного восстания против царизма, поднятое московскими рабочими в декабре 1905 года, стало священным символом революционной стойкости, массового героизма, грядущей исторической победы в борьбе с царским самодержавием и буржуазно-помещичьим строем «До вооруженного восстания в декабре 1905 года,— писал В. И. Ленин,— народ в России оказывался неспособным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 году…»

Восстание крестьян в Сорочницах.  Декабрь 1905 год.

Уличный бой у Зимнего дворца.     Этот рисунок сделан 26 октября 1917 года очевидцем октябрьских событий в Петрограде художником Иваном Владимировым.

На рабочей окраине Петрограда. Февраль 1917 года.

 Баррикадный бой на Пресне в дни вооружённого восстания в Москве. Декабрь 1905 года

 

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары