Вишняков Олег

Вишняков Олег Николаевич (1935) — советский российский художник-публицист.

 

 

 

 

 

C творчеством Олега Вишнякова зрители впервые познакомились в 1961 году на всесоюзной выставке дипломных работ выпускникое художественных вузов. Его картина «В. И. Ленин в Казанском университе» привлекпа всеобщее внимание. Правдиво и очень убедительно передавала она революционные настроения передовой студеческой молодежи России последней четверти XIX века: ее главный герой Владимир Ульянов во главе протестующей группы студентов предстал перед зрителями как воплощение той великой очистительной силы истории, за которой победа в революции и будущее. Работа молодого художника вошлa в экспозицию Центрального музея В.И.Ленина.

Ленин в Казанском университете.   Фрагмент.

За первой картиной на ленинскую тему последовали другие. В 1965 году были (кончены «Братья»—работа сложная в плане философского и психологического решения темы. Автору удалось создать образы, в которых наш современный зритель, знающий дальнейший революционный жизненный путь героев, подмечает и то в, что объединяет Александра и Володю Ульяновых, и то, что не совпадало в их взглядах.

Работа над первыми двумя картинами неуклонно вела художника к заключительному полотну трилогии. Олег Вишняков много раз бывал в музеях Казани и Ульяновска, знакомился с воспоминаниями семьи Ульяновых и их друзей, читал архивы Симбирской гимназии и Казанского университета, рапорты прокуроров, доклады чиновников. доносы полицейских сыщиков. И чем больше узнавал об этой замечательной семье, тем сильнее хотелось написать ее групповой портрет.

В 1967 году портрет был закончен. Художник показал Ульяновых летом 1885 года, последним летом, когда вся семья была в сборе. Провинциальный, тихий Симбирск, зеленый городок на Волге. Из окон небольшого дома на Московской улице, спускающейся к мелководной речушке Свияге. льются звуки рояля. В гостиной— все Ульяновы. Композиционный центр картины — Мария Александровна у рояля. Автору удалась глубокая психологическая характеристика образов. Зрители как-то особенно отчетливо представляют, как слушают музыку разные по возрасту и характеру люди, как облагораживающе ‘ действует дух взаимного доверия, любви и уважения, царивший в семье Ульяновых.

Все три работы художника заняли прочное место в советской Лениниане. Оригиналы двух последних находятся в Бакинском филиале Центрального музея В. И. Ленина, авторские повторения — в музеях Казани, Ульяновска. Киева, Львова.

Обращение молодого художника в период идейного формирования к ленинской теме сыграло решающую роль в определении его дальнейшего творческого пути. Работа в области художественной Ленинианы закрепила те грани таланта Олега Вишнякова, которые раскрылись сейчас во всей их полноте и щедрости. И одна из таких граней, пожалуй, самая характерная— стремление откликнуться на наиболее острые, актуальные проблемы современности. Именно это стремление, понимаемое художником как выполнение своего гражданского долга перед современниками, и привело его на передний край идеологической борьбы.

Вишняков стал художником-журналистом. Он побывал во многих «горячих» точках планеты, чтобы впечатляющим языком искусства поведать о могучем процессе революционного обновления мира. Швеция и Ирландия. Ливан и Греция, Бирма и Кампучия. США и Канада—всего 31 страна мира предстали в его зарисовках в характернейших чертах своей национальной самобытности. Здесь нашли свое отражение контрасты мира капитала, успехи молодых, развивающихся стран, многообразные сцены жизни трудового народа, которые автор всегда воссоздает с большим уважением и симпатией к нему. Здесь—и любопытные жанровые сценки, подмеченные и запечатленные острым взглядом художника.

Среди зарисовок хочется особенно выделить посвященные .Кампучии. написанные накануне драматического периода жизни этой страны—полные света, оптимизма.

Творческая судьба Олега Вишнякова поистине счастливая. Он был участником всемирных фестивалей молодежи и студентов, встречался со многими выдающимися людьми нашего времени. Результатом этих встреч являются портреты Долорес Ибаррури и Луиса Корвалана. Роднея Арисменди и Жоржи Амаду. других виднейших политических деятелей и деятельниц международного женского движения.

Но зарубежные впечатления не помешали развитию главной темы художника—темы Родины.

На его эскизах и на законченных работах— Братская ГЭС и Казахстанская Магнитка, новый рабочий поселок в таежной глуши и симпатичный московский дворик старого Арбата. Художник увлекается и пейзажем.

                                                                     Ветеран колхозного труда Татьяна Варфоломеевна Мандрыкина.

Родившийся и выросший в Москве, Одег Вишняков особую симпатию питает к селу, к сельскому труду, к сельским труженикам и труженицам. Он непременный участник всех семинаров и совещаний.Одна из лучших механизаторов Ставропольского края, трактористка Нина Васильевна Карева

И. АЛЕКСАНДРОВ

Мне посчастливилось рисовать портреты замечательных тружениц: Марии Демченко, Марины Гнатенко, Дарьи Гармаш, Елены Скроботун, Зинаиды Зуевой, Марфы Бабенко, Елены Стружук и многих других — от героинь первых пятилеток до ударниц пятилетки десятой.

Работал по заданию редакции «Крестьянки» в поле и на фермах, на XXIV и XXV съездах КПСС, на международных форумах и конференциях.

Это было для меня приобщением к живой истории нашей страны, самой убедительной иллюстрацией того, как велика и многообразна роль женщины в советском обществе.

Рисуя портреты наших крестьянок—моих современниц, я всякий раз невольно любовался ими, восхищался их простотой и чувством собственного достоинства, внутренним благородством и внешним обаянием. Каждый портрет становился для меня еще одной встречей с незаурядной натурой, сильным, самобытным характером.

Стремительность наших дней часто опережала актуальность моих репортажей, и не раз мне приходилось на уже готовых к публикации портретах пририсовывать золотую звезду Героя Социалистического Труда или новые ордена.

Накануне Международного женского дня 8 Марта я шлю свои самые сердечные поздравления всем читательницам журнала — и тем, кого мне посчастливилось рисовать, и тем, кого рисовать еще предстоит, желаю счастья и новых успехов в труде.

Олег ВИШНЯКОВ
художник -публицист

 

 

Комментарии (1)

  • Oleg SMOTROV:

    Это мой преподаватель З.Н.У.И.им.Крупская отличный и терпеливый педагог. Благодаря ему и я продолжаю творческий путь. Добрую память прекрасного педагога. С уважением Олег Смотров

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта