Вирсма Питер

Cорокалетний голландец Питер Вирсма — архитектор, он в свободное время строит замки из песка. Каждый выходной и весь свой отпуск он проводит на морском пляже, где с раннего утра до позднего вечера конструирует причудливые сооружения с подъемными мостами, башнями, шпилями, изящными арками и переходами.

Живут замки Вирсмы, как правило, не более суток, пока порыв ветра, набежавшая волна или просто случайный прохожий не разрушит сооружение. Однако Вирсма делает фотографии своих работ, они с большим успехом демонстрировались на различных фотовыставках, а недавно опубликованы одним французским издательством в специально посвященной работам Вирсмы книге «Замки из песка».

Создание волшебных дворцов архитектор возвел на научную основу: он коллекционирует образцы песка, с которым ему приходилось иметь дело. На каждой бутылочке с песком указаны дата и место его находки. Для возведения замков Вирсма использует минимум инструментов: кухонный нож, деревянную щепку, тонкую бамбуковую палочку, пульверизатор, чтобы фиксировать морской водой законченное творение. Сначала он лепит многослойные песчаные «глыбы» (порой в 25—30 слоев), а затем обрабатывает их, подобно скульптору, удаляя все лишнее.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта