Лейс Малле

 

Лейс Малле Владимировна (1940) — советская эстонская художница.

 

 

В ее мастерской вечный праздник. Здесь торжествует красота. Пронзительно зеленая трава, яркие цветы, совсем петрово-водкинские красные кони. И радуга. Радуга на одной картине, на другой, третьей. От этого не покидает ощущение свежести, свободного от туч неба, летнего приволья и изобилия/

Малле Лейс, о мастерской которой и идет речь. родилась в небольшом эстонском городке Вильянди. уютные, зеленые уголки которого нет-нет да и появляются в ее работах. Она училась в Тартуском училище изобразительных искусств, а затем в Таллинском государственном художественном институте. В 1966 году, еще будучи студенткой. приняла участие в молодежной художественной выставке, а спустя год в республиканской выставке акварели.

Лето.   1973 год.

Художницу сразу заметили, больше того, полюбили. Полюбили ее яркую, оригинальную, жизнеутверждающую манеру. Но у самой Малле полного удовлетворения не было. И она искала. Искала новые цветовые решения, свою метафоричность, свою стилистику.

Полдень.

Сегодня Лейс едва ли не одна из самых известных, самобытных—ее ни с кем не спутаешь—и любимых в республике живописцев. Но хотя художница предпочитает писать натуру, чистых натюрмортов у нее нет. Ее цветы и фрукты как бы повисают в «невесомости».

Ветренный день.

И они, и красные кони, и радуга, которая превращается у Лейс в высокий живописный символ, подчеркивают гармонию, царящую в мудром мире природы. И люди в ее картинах погружены в размеренный ритм повседневных, но далеких от будничной унылости дел.

Хутор Трей.

Вот задумчиво стоит в окружении прекрасных цветов женщина, неторопливо пощипывает траву лошадь, торопятся за нектаром пчелы… Художница словно призывает зрителя отвлечься от бессмысленной суеты и обратить взгляд на красоту своей земли, которую человек призван не только сберечь, но и сделать еще прекраснее.

Натюрморт. Овощи.

Празднично яркие, выразительные, романтически приподнятые работы Малле Лейс являют удивительную гармонию, в которой пребывают человек и природа.

Керамик Ирья Кяндлер.

Е. ПАВЛОВА

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта