Лебедев Евгений

Скульптор и график Егений Аркадьевич Лебедев (1952)  живет в Устюжне Железнопольской — маленьком древнем городке Вологодской области. Когда-то здесь стояло тринадцать каменных церквей, воздвигнутых большей частью в XVII вeкe. Основной чертой большинства устюженских церквей было, как мне кажется, изящество. Не величие, не живописность, а именно изящество. От былой красоты осталось немного… Но мне все время кажется, что именно старая Устюжна таинственным образом вдохновляет творчество Евгения Лебедева.

Но к сожалению, его мало знает наш российский любитель художеств: выходы мастера в мир сравнительно редки и ограничиваются в основном участием в художественных выставках Вологды. Прекрасно, что Устюженский краеведческий музей начал включать в свою экспозицию работы Лебедева.

Ю. ВРОНСКИЙ.

 

Живет в уездной глуши, в Устюжне, плечистый рыжебородый человек, скульптор и график и мастер на все руки. Некогда он выпросил у города крохотный участок земли над речкой Ворожей, которая впадает в Мологу, которая впадает в Волгу, которая впадает в Каспийское море. Все еще впадает. На полученном участке рыжебородый своими руками построил дом, напоминающий башню, ибо, не имея возможности устремиться вширь, строитель устремился ввысь. Рыжебородый, в отличие от большинства из нас, старается жить «не как можется, а как хочется». Однажды я застал его достраивающим — что бы вы думали? — конюшню! Ее, разумеется, украшала резьба. Выяснилось, что рыжебородый переходит на экологически чистый транспорт.

Ворожит над Ворожей этот странный человек со своими чурбанами, листами, глиной и прочим, и рождаются из его больших, грубых на вид рук создания одно изящнее другого. Сегодня мы знакомим читателя с некоторыми из них.

Юрий ВРОНСКИЙ

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта