Лавренов Цанко

Цанко Иванов Лавренов (1896-1978) — болгарский художник и график. Изучал старинные города и монастыри. писал картины на исторические темы. Был художественным критиком.

Победоносное возвращение царя Симеона после сражения у Ахелоя.

«Когда какой-нибудь бедный чужестранец придет издалека и остановится перед царским дворцом, он долго стоит в изумлении. И не перестает восхищаться, а когда подойдет к воротам, когда войдет внутрь и увидит по обеим сторонам постройки, отделанные камнем и разноцветным деревом, высокие покои и церкви, богато украшенные камнем, деревом и красками, а внутри — мрамором, медью, серебром и золотом, то даже не знает, с чем их сравнить, потому что у себя на родине видел лишь он соломенные лачуги — бедняга просто разум теряет и всему дивится. А если ему посчастливится увидеть царя, сидящего на троне в роскошной мантии, обшитой жемчугом, с золотым ожерельем на шее, с браслетами на запястьях, с пурпурным кушаком и висящим на бедре мечом и сидящих по обе стороны от него боляр в золотых ожерельях, поясах и браслетах, то, когда он вернется и его спросят: «Что ты видел там? — он ответит: «Не знаю, как и рассказать об этом — лишь собственные глаза могут лицезреть всю эту красоту!»

Так и я не могу достойно рассказать обо всем этом. Только тот, кто увидить все собственными глазами и обдумает все своим бесплотным разумом, может лучше всего восхищаться: собственные глаза никогда не лгут. . .»

Иоанн Экзарх, болгарский литератор IX-X веков.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта