Маевский Казимир

Маевский Казимир Степанович (1937) и Борисенко Валентин Назарович  (1929-1990) — советские скульпторы с Украины.

 

Невдалеке от городка Олеско на Львовщине на высоком кургане, прямо над магистралью Киевского шоссе, словно пересекая ее, взметнулись в небо боевые кони — в мощном порыве поднялись фигуры двух красных всадников… Это памятник воинам-буденновцам, бойцам освободительного похода Первой Конной в двадцатом году.

Из поколения в поколение передавались в этих местах сказания о легендарных всадниках — вестниках свободы, народная фантазия создала яркие образы крылатых освободителей.

И когда пришла Великая Октябрьская революция, когда Красная Армия, разгромив войска Антанты, двинулась на запад, со слезами радости встречали рабочие и крестьяне воинов-красноармейцев.

В тяжелые годы фашистской оккупации мечта о красных конниках освободителях не угасала в народе: вот протрубят боевые трубы, взметнутся алые знамена и с легендарной конницей придет желанная свобода. Этот день настал, воины Советской Армии принесли свободу на землю Львовщины…

Этот монумент стал любимым в народе.

Создатели памятника — скульпторы В. БорисенкЬ и К. Маевский, архитектор А. Консулов, инженер-конструктор Г. Шевчук — воплотили в нем народную романтическую балладу о красных конниках.

Роман Лубкивский

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта