Слепов Олег
Олег Юрьевич Слепов (1964) — российский скульптор.
Новосибирские острова недаром называют российской Арктикой. На самом большом острове в архипелаге — Котельном — самый теплый месяц — июль, когда средняя температура приближается к отметке +2 градуса по Цельсию. Именно отсюда, с Котельного, исследователи Арктики видели мифическую Землю Санникова. Именно сюда прибыла экспедиция клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро.
Олег Слепов с бюстом В. Германа
Печальный пейзаж
Or Москвы до Котельного -13 часов чистого лету. Почти 7 — до Якутска, на обычном рейсовом самолете. Затем на «АН» нужно долететь до Тикси. Оттуда -уже на «МИ-8» — после трех часов лету над морем с дозаправкой на острове Столбовом можно добраться до самого Котельного.
Республика Саха недаром является самым крупным субъектом России и мира. Все перечисленные выше точки передвижения находятся как раз на ее территории. Перемены климата просто разительны. В самом Якутске днем сейчас +35. Вечная мерзлота добавляет этому совсем не северному зною пыли и комаров. К вечеру становится прохладнее: столбик термометра опускается до 18 -20 градусов.
В Тикси холоднее даже днем. В июле-августе бывает в лучшем случае 10 -11 градусов тепла. Когда-то Тикси, несмотря на суровый климат, был вполне развивающимся городом. Здесь работала полярная станция, был морской порт. В перестройку какое-либо развитие сошло на нет, люди стали покидать город, где не оставалось рабочих мест.
Сейчас вТикси живут чуть более пяти тысяч человек. Многое дома (в основ- • ном бараки и малоэтажки) стоят с заколоченными окнами. Людей на улицах практически нет. Полустершиеся лозунги (типа «Дети — наше будущее»), оставшиеся на домах с советских времен, сейчас смотрятся особенно удручающе. Какую-то жизнь городу дают только находящиеся в нем аэропорт и военная часть.
Говорят, что скоро в Тикси пройдет выездное заседание Совета Безопасности Роосии, и город вновь будут превращать в активный морской порт Местные жители в мечте о счастливом будущем делятся своими планами: сейчас квартиры в породе стоят 20 тысяч рублей, а потом их можно продать как минимум в 10 раз дороже. Опыт южного Сочи не дает покоя даже закаленным морозами и опустошением северным жителям.
В Столбовом, где вертолет приземляется на дозаправку, тоже мечтают о цивилизации. Местные жители в количестве трех мужчин с радостью встречают каждый вертолет и предлагают остаться с экспедицией здесь Повод для этого имеется : когда-то здесь была метеостанция, и сохранился дом, в котором жили метеорологи. Вполне можно заняться изучением истории этой семьи, жившей вдали от цивилизации. На Столбовом и сейчас нет не то что Интернета, но даже сотовой связи. Образное словосочетание «услышать тишину» здесь становится вполне реальным: природное молчание солнечной тундры нарушает только звук пролетающих над Столбовым вертолетов.
Остров Котельный был открыт в 1773 году промышленником Иваном Ляховым. В 1810-м здесь в составе первой официальной русской экспедиции на Новосибирские острова побывал и другой промышленник — занимающийся сбором мамонтовой кости Яков Санников, который как раз и заложил легенду о мифической земле. Собственно, все экспедиции XIX века и имели главной целью найти ту самую Землю Санникова.
В1885 поду Академия наук на поиски этой земли отправила научноисследовательскую экспедицию под руководством медика Александра Бунге. В состав исследовательской группы вошел кандидат зоологии барон Эдуард Толль, впоследствии ставший для истории Новосибирских островов ключевой фигурой.
Свою собственную экспедицию Толль собрал в 1900 году, когда министерство финансов дало исследователям 150 тысяч рублей золотом, на которые в Норвегии было приобретено китобойное судно — знаменитая «Заря». В мечте о Земле Санникова Русская полярная экспедиция на «Заре» провела практически полное исследование Новосибирских островов. Землю, как мы теперь уже знаем, они не нашли, но вклад Толля и участников его экспедиции в исследование российской Арктики оказался бесценен.
Настоящая «Земля Санникова»
Одним из участников Русской полярной экспедиции был врач немецкого происхождения, живший на территории Лифляндии (часть нынешних Эстонии и Латвии), выпускник Тартуского университета Герман Вальтер. Он не искал мифическую землю. Научный интерес Вальтера состоял в орнитологии. Первые результаты его наблюдений за птицами были еще до окончания экспедиции опубликованы в «Известиях Петербургской академии наук» И до сих пор они являются базовым пособием для исследователей арктической фауны.
Герман Вальтер не смог дожить до окончания экспедиции: он погиб на Котельном зимой 1901 — 1902 гадов. Посланная Эдуардом Толлем телеграмма о смерти врача дошла до Петербурга только 5 марта 1902 года: «21 декабря 1901 года после непродолжительной болезни вследствие ревматизма от сердечного удара скончался доктор Герман Вальтер. В его лице Русская полярная экспедиция потеряла самоотверженного члена экспедиции, команда яхты «Заря» — любимого врача, а лично я — своего ближайшего друга.»
Крест на могиле Германа Вальтера стал главным вещественным доказательством того, что именно на этом острове Русская полярная экспедиция и провела свои главные исследования.
Клуб»Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро занимается историей Русской полярной экспедиции уже давно. В августе прошлого года на Котельном они увидели, что могила доктора Вальтера в результате мерзлотного вспучивания оказалась поднятой на поверхность почвы. Современные исследователи Арктики решили перезахоронить героя Русской полярной экспедиции.
«Нельзя было оставлять захоронение в таком состоянии, так как за зиму могила была бы утрачена окончательно, но самовольно переносить могилу, обозначенную на всех географических картах региона, группа не имела ни моральных, ни юридических полномочий, — говорит заместитель директора клуба «Приключение’,’ начальник данной экспедиции Екатерина Колесникова. — Мы решили найти родственников Вальтера и попросить у них разрешения перезахоронить исследователя»
Родственники нашлись в Германии. И в этом году они приехали почтить память своего предка — на церемонию перезахоронения героя на острове Котельном.
«Во многих домах членов семьи Вальтер, живущих в Германии, висит литография художника Роланда Вальтера, на которой изображены четыре женщины, задумчиво и печально взирающие на Рижский залив. Известно, что эти женщины были двоюродными сестрами Вальтера, и художник изобразил их в тот день, кода Герман должен был подняться на пароход Рига — Петербург, чтобы присоединиться к Русской полярной экспедиции, из которой он не вернулся» — рассказывает потомок Германа Вальтера, професоор геологии университета Ахена, доктор Роланд Вальтер.
По словам Дмитрия Шпаро, родственникам было предложено перезахоронить Германа в Германии, так как большинство потомков живут именно там. Та территория Лифляндии, откуда родом сам Герман сейчас находится в Латвии и представляет собой уже нежилые районы, поэтому возможность перезахоронить его там родственниками даже не рассматривалась. Другой вариант — Эстония, ведь именно в Тартуском университете Герман Вальтер получил все необходимые для участия в экспедиции Толля научные знания. К тому же известно, что Толль после окончания экспедиции планировал перевезти останки Германа в Тарту. Но сам Толль во время экспедиции пропал без вести…
Память об эстонском полярнике
В лесничестве Аакре под Тарту родственники Вальтера поставили памятник. А могила, решили они, должна быть там, где Герман погиб, на российской территории — острове Котельном.
Экспедиция клуба «Приключение» очистила от ржавчины и заново установила могильный крест и цепи ограды (это кстати цепи той самой «Зари») для самой могилы благодаря сотрудникам Усть-Ленского заповедника (Котельный яаляется его частью было найдено наиболее безопасное с точки зрения природных условий место. Один из участников экспедиции, скульптор Олег_Слепов, сделал бюст Германа Вальтера который преподнес потомкам врача. Остатки старой могилы были переданы в Музей культуры Арктики, который находится в породе Тикси.
Остатки могилы эстонского полярника.
На церемонии перезахоронения, кроме участников клуба «Приключение» и родственников Вальтера, присутствовали члены правительства Республики Саха и посол Эстонии в России Симму Тийк, также выпускник Тартуского университета. С учетом отношений между Эстонией и Россией, перезахоронение Германа Вальтера на российской земле приобретает и некий международно-политический контекст Немец Герман Вальтер, родившийся в Латвии, учившийся в Эстонии и погибший в начале XX века в России, в начале века XXI стал своего рода символом сотрудничества народов, прошедших за сто лет самые разные периоды своих взаимоотношений.
Мария ТОКМАШЕВА