Слепов Олег

Олег Юрьевич Слепов (1964) — российский скульптор.

Новосибирские острова недаром называют российской Арктикой. На самом большом острове в архипелаге — Котельном — самый теплый месяц — июль, когда средняя температура приближается к отметке +2 градуса по Цельсию. Именно отсюда, с Котельного, исследователи Арктики видели мифическую Землю Санникова. Именно сюда   прибыла экспедиция клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро.

slepov

Олег Слепов с бюстом В. Германа

Печальный пейзаж

Or Москвы до Котельного -13 часов чистого лету. Почти 7 — до Якутска, на обычном рейсовом самолете. Затем на «АН» нужно долететь до Тикси. Оттуда -уже на «МИ-8» — после трех часов лету над морем с дозаправкой на острове Столбовом можно добраться до самого Котельного.

Республика Саха недаром является самым крупным субъектом России и мира. Все перечисленные выше точки передвижения находятся как раз на ее территории. Перемены климата просто разительны. В самом Якутске днем сейчас +35. Вечная мерзлота добавляет этому совсем не северному зною пыли и комаров. К вечеру становится прохладнее: столбик термометра опускается до 18 -20 градусов.

В Тикси холоднее даже днем. В июле-августе бывает в лучшем случае 10 -11 градусов тепла. Когда-то Тикси, несмотря на суровый климат, был вполне развивающимся городом. Здесь работала полярная станция, был морской порт. В перестройку какое-либо развитие сошло на нет, люди стали покидать город, где не оставалось рабочих мест.

Сейчас вТикси живут чуть более пяти тысяч человек. Многое дома (в основ- • ном бараки и малоэтажки) стоят с заколоченными окнами. Людей на улицах практически нет. Полустершиеся лозунги (типа «Дети — наше будущее»), оставшиеся на домах с советских времен, сейчас смотрятся особенно удручающе. Какую-то жизнь городу дают только находящиеся в нем аэропорт и военная часть.

Говорят, что скоро в Тикси пройдет выездное заседание Совета Безопасности Роосии, и город вновь будут превращать в активный морской порт Местные жители в мечте о счастливом будущем делятся своими планами: сейчас квартиры в породе стоят 20 тысяч рублей, а потом их можно продать как минимум в 10 раз дороже. Опыт южного Сочи не дает покоя даже закаленным морозами и опустошением северным жителям.

В Столбовом, где вертолет приземляется на дозаправку, тоже мечтают о цивилизации. Местные жители в количестве трех мужчин с радостью встречают каждый вертолет и предлагают остаться с экспедицией здесь Повод для этого имеется : когда-то здесь была метеостанция, и сохранился дом, в котором жили метеорологи. Вполне можно заняться изучением истории этой семьи, жившей вдали от цивилизации. На Столбовом и сейчас нет не то что Интернета, но даже сотовой связи. Образное словосочетание «услышать тишину» здесь становится вполне реальным: природное молчание солнечной тундры нарушает только звук пролетающих над Столбовым вертолетов.

Остров Котельный был открыт в 1773 году промышленником Иваном Ляховым. В 1810-м здесь в составе первой официальной русской экспедиции на Новосибирские острова побывал и другой промышленник — занимающийся сбором мамонтовой кости Яков Санников, который как раз и заложил легенду о мифической земле. Собственно, все экспедиции XIX века и имели главной целью найти ту самую Землю Санникова.

В1885 поду Академия наук на поиски этой земли отправила научноисследовательскую экспедицию под руководством медика Александра Бунге. В состав исследовательской группы вошел кандидат зоологии барон Эдуард Толль, впоследствии ставший для истории Новосибирских островов ключевой фигурой.

Свою собственную экспедицию Толль собрал в 1900 году, когда министерство финансов дало исследователям 150 тысяч рублей золотом, на которые в Норвегии было приобретено китобойное судно — знаменитая «Заря». В мечте о Земле Санникова Русская полярная экспедиция на «Заре» провела практически полное исследование Новосибирских островов. Землю, как мы теперь уже знаем, они не нашли, но вклад Толля и участников его экспедиции в исследование российской Арктики оказался бесценен.

Настоящая «Земля Санникова»

Одним из участников Русской полярной экспедиции был врач немецкого происхождения, живший на территории Лифляндии (часть нынешних Эстонии и Латвии), выпускник Тартуского университета Герман Вальтер. Он не искал мифическую землю. Научный интерес Вальтера состоял в орнитологии. Первые результаты его наблюдений за птицами были еще до окончания экспедиции опубликованы в «Известиях Петербургской академии наук» И до сих пор они являются базовым пособием для исследователей арктической фауны.

Герман Вальтер не смог дожить до окончания экспедиции: он погиб на Котельном зимой 1901 — 1902 гадов. Посланная Эдуардом Толлем телеграмма о смерти врача дошла до Петербурга только 5 марта 1902 года: «21 декабря 1901 года после непродолжительной болезни вследствие ревматизма от сердечного удара скончался доктор Герман Вальтер. В его лице Русская полярная экспедиция потеряла самоотверженного члена экспедиции, команда яхты «Заря» — любимого врача, а лично я — своего ближайшего друга.»

Крест на могиле Германа Вальтера стал главным вещественным доказательством того, что именно на этом острове Русская полярная экспедиция и провела свои главные исследования.

Клуб»Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро занимается историей Русской полярной экспедиции уже давно. В августе прошлого года на Котельном они увидели, что могила доктора Вальтера в результате мерзлотного вспучивания оказалась поднятой на поверхность почвы. Современные исследователи Арктики решили перезахоронить героя Русской полярной экспедиции.

«Нельзя было оставлять захоронение в таком состоянии, так как за зиму могила была бы утрачена окончательно, но самовольно переносить могилу, обозначенную на всех географических картах региона, группа не имела ни моральных, ни юридических полномочий, — говорит заместитель директора клуба «Приключение’,’ начальник данной экспедиции Екатерина Колесникова. — Мы решили найти родственников Вальтера и попросить у них разрешения перезахоронить исследователя»

Родственники нашлись в Германии. И в этом году они приехали почтить память своего предка — на церемонию перезахоронения героя на острове Котельном.

«Во многих домах членов семьи Вальтер, живущих в Германии, висит литография художника Роланда Вальтера, на которой изображены четыре женщины, задумчиво и печально взирающие на Рижский залив. Известно, что эти женщины были двоюродными сестрами Вальтера, и художник изобразил их в тот день, кода Герман должен был подняться на пароход Рига — Петербург, чтобы присоединиться к Русской полярной экспедиции, из которой он не вернулся» — рассказывает потомок Германа Вальтера, професоор геологии университета Ахена, доктор Роланд Вальтер.

По словам Дмитрия Шпаро, родственникам было предложено перезахоронить Германа в Германии, так как большинство потомков живут именно там. Та территория Лифляндии, откуда родом сам Герман сейчас находится в Латвии и представляет собой уже нежилые районы, поэтому возможность перезахоронить его там родственниками даже не рассматривалась. Другой вариант — Эстония, ведь именно в Тартуском университете Герман Вальтер получил все необходимые для участия в экспедиции Толля научные знания. К тому же известно, что Толль после окончания экспедиции планировал перевезти останки Германа в Тарту. Но сам Толль во время экспедиции пропал без вести…

Память об эстонском полярнике

В лесничестве Аакре под Тарту родственники Вальтера поставили памятник. А могила, решили они, должна быть там, где Герман погиб, на российской территории — острове Котельном.
Экспедиция клуба «Приключение» очистила от ржавчины и заново установила могильный крест и цепи ограды (это кстати цепи той самой «Зари») для самой могилы благодаря сотрудникам Усть-Ленского заповедника (Котельный яаляется его частью было найдено наиболее безопасное с точки зрения природных условий место. Один из участников экспедиции, скульптор Олег_Слепов, сделал бюст Германа Вальтера который преподнес потомкам врача. Остатки старой могилы были переданы в Музей культуры Арктики, который находится в породе Тикси.

slepov1Остатки могилы эстонского полярника.

На церемонии перезахоронения, кроме участников клуба «Приключение» и родственников Вальтера, присутствовали члены правительства Республики Саха и посол Эстонии в России Симму Тийк, также выпускник Тартуского университета. С учетом отношений между Эстонией и Россией, перезахоронение Германа Вальтера на российской земле приобретает и некий международно-политический контекст Немец Герман Вальтер, родившийся в Латвии, учившийся в Эстонии и погибший в начале XX века в России, в начале века XXI стал своего рода символом сотрудничества народов, прошедших за сто лет самые разные периоды своих взаимоотношений.

Мария ТОКМАШЕВА

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары