Сидоренко Виктор

Харьковский художник Виктор Дмитриевич Сидоренко (1953)  работает в различных жанрах станковой живописи. Как живописец, он немногословен, больше использует тональные возможности, методично отстаивая свою колористическую систему, основанную на моно-хромности, приглушенности тона, живописных нюансах, способных передать человеческое переживание.

В августе 1989 года в составе творческой группы СХ СССР Виктор побывал на Арале, гибель которого, увиденная воочию, глубоко потрясла художника. В серии картин, объединенных общим названием «Аральский цикл», почти нет развернутой драматургии. Это хроника будней, в которой раскрыта обнаженная до боли трагическая сторона жизни Арала, его обитателей, женщин и детей.

sidorenkoУтро.

sidorenko 001Запах лука.   (Аральский цикл).

Есть у Виктора и другие темы, разрабатываемые постоянно, с ностальгической окраской.

sidorenko 003 Оттепель.sidorenko 002Пассажир.

sidorenko 004 У железной дороги.

Например, провинциальный пейзаж, мотивы которого художник черпает в окрестностях родного Люботина (сам художник родился в Казахстане), где живут родители, сохранился отчий дом. Его акварели внешне полны тишины, сдержанности, даже некоторой авторской отстраненности, усиленной графичностью исполнения в коричневато-серой гамме. В эти тихие пейзажи вплетаются и грустные ноты, исходящие от ночных оконных глазниц детского дома, от долгого прощального взгляда его обитатателей.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта