Галета Сергей

РОССИЮ ЖДЕТ ВТОРОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Галета Сергей Георгиевич,член cоюза дизайнеров России,член Творчесrого союза художников России, автор графических, живописных и фоторабот, дизайнерских проектов интерьеров и экстерьеров общественных зданий и произведений декоративно-прикладного искусства.

Родился в 1952 г. в г. Ейске (Краснодарский край). В 1974 г. заканчивает художественно-графический факультет
Омского государственного института им. А. Горького.

С 1975 г. живет и работает в Тольятти главным художником объединения «Промтовары».

С 1977 г. — главный художник Центрального района, 1992 — 2002 — директор Тольяттинской картинной галереи.

В настоящее время преподает живопись на кафедре «Изобразительное искусство и дизайн» ТГУ.

«Я дрался с холстом»

Система философских координат Сергея Галеты ярко выражена в его работах, множество из которых представлены на проходящей в эти дни выставке в культурном центре «Персона». Картины его очень разные по настроению, но всем работам Сергея присущи яркие, но без малейшей примеси агрессивности голубые, оранжевые, фиолетовые… Художник говорит, что человек — это радуга: на протяжении всей жизни он стремится пройти путь от красного до фиолетового — только тогда можно познать истинную философию жизни.

Близкие Галеты говорят о том, что этот человек живет в другом, словно параллельном мире. Жена Сергея

, Лариса, прожив с ним 36 лет, давно привыкла к тому, что мужа не интересуют коммунальные заботы и другой быт будничной жизни. А Сергей на это отвечает, что иначе вся коммуналка полезла бы прямо на холст и выходила бы «непонятная чепуха», на которую без содрогания не взглянешь. И этим он идеально вписывается в расхожий образ «чудаковатого художника». Впрочем,сам Сергей подчеркивает, что не стремится быть похожим
ни на кого из собратьев по кисти.

— В детстве я сильно боролся с холстом, — говорит он. — Не мог смотреть на него временами, ломал кисточки, мешал краски, нервничал. А потом расслабился и не стал требовать от себя чего-то конкретного. Понял, что не надо равняться ни на Пикассо, ни на Дали, иначе развития в живописи никакого не будет.

Мой друг, художник и поэт…

Помимо картин Галета пишет… сказки. Их в его архиве около двухсот, но изданы лишь единицы. Это не те сказки, которые читают детям на ночь. Они порой трагичны и смешны, иногда и вовсе непонятны. «Песни летящего оркестра» — сборник сказок Галеты — рассказывают читателю то о вселенском разуме, то о космическом ветерке, то о трёхмерных, глазастых, болтливых картах.

Тольяттинский художник Сергей Галета считает, что наша страна находится на грани культурного кризиса,после которого наступит эпоха второго Возрождения: людям предстоит освоить телепатическое общение и машину времени…

Корреспонденты «ПС» поинтересовались, что побудило автора изложить подобные мысли на бумаге.

— Мы сейчас находимся на пути к новому шагу, — объяснил Галета. — Человечество скоро изменится. Я думаю, в лучшую сторону. Сейчас магазины переполнены вещами, а культурных всплесков, таких, что были в серебряном веке, нет. Это говорит о том, что в культурном плане сейчас везде затишье. А скоро нас ждет кризис, после которого всегда наступает победа творчества — вспомните любую из войн. Уже в скором времени произойдет переоценка ценностей. Материальное отойдет на задний план, уступив место духовным качествам. Появится телепортация, а люди будут путешествовать на машинах времени. Я это вижу, я это чувствую.
Начнется период Возрождения.

Еще для дипломной работы Галета выбрал тему «Космос». И до сих пор не может удержаться от искушения заглянуть за пределы видимого, создавая множество иных, сказочных измерений. В реальной же жизни художник не ищет другой реальности, кроме своей родины. Он не может представить себя в эмиграции, говоря, что стоит лишь на долгое время уехать из России — и можно лишиться способности ее понимать.

Оксана ГОЛОС
.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта