Гишар Луи

Гишар Луи-Мари (1740-1831)  —  французский скульптор. Академик Санкт-Петербургской Академии художеств.  Выполнял заказы императорского двора.

 

В мраморном зале картинной галереи стоит бюст офицера с андреевской лентой через плечо и «Георгием». «По картотеке памятник значился как «Портрет неизвестного военного» работы  Луи-Мари Гишара. — рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Нина Санталова. — Наш директор Валерий Сазонов решил установить истину. Покопавшись в исторических справочниках, Сазонов выяснил, что витой эполет на правом плече в русской армии носили до 1807 года.

На ленте красовалась высшая русская награда: орден Андрея Первозванного. А заслужить его могли только сановники очень высокого ранга. Правда, членам царской фамилии награду вручали по факту рождения. Поэтому Валерий Сазонов предположил, что в мраморе изваян кто-то из императоров».

Ключом к разгадке послужил «Георгий»: этот орден давался исключительно за заслуги на поле брани. В российской истории такие награды имели только два царя — Александр I и Николай II. Но последний Романов жил на рубеже XIX — XX века.

Оставался один вариант — Александр. Вскоре Валерий Петрович узнал, что за сражение под Аустерлицем император был награжден Георгиевским крестом. Круг замкнулся. А искусствоведы Русского музея подтвердили догадку пензенского исследователя.
На сегодняшний день известны три Александра в белом мраморе работы скульптора Гишара. Один «каменный» Романов хранится в Санкт-Петербургском Русском музее, другой — в Российской Академии художеств, а третий волею судьбы прописался на берегах Суры.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта