Страк Герман

Герман Страк — английский художник (1886-1944).

starkПортрет Оскара Уайльда (по фотографии Дж. Гуттенхейма. 1878 г.)

Оскар Уайльд (1854-1900)  был не только блестящим мастером слова, но и тончайшим знатоком изобразительного искусства.
Он рано приобщился к изобразительному искусству. Сам почти не рисовал, но уже для ранних стихов поэта характерна яркая живописность образов. Юношу научил понимать живопись его отец-врач офтальмолог Уильям Уайльд, знаток античности.
Годы учения, сыгравшие огромную роль в биографии писателя (Уайльд учился в колледже Святой Троицы в Дублине, а затем в оксфордском Колледже Святой Магдалены), принесли ощутимые плоды: поэт, которому было чуть-чуть за двадцать, получает Ньюдигейтскую премию за поэму «Равенна» и блестяще оканчивает колледж, являясь первым учеником по древней и современной литературе.Ранняя иконография писателя вполне «благополучна». С портрета неизвестного художника на нас смотрит юноша с одухотворенным лицом, устремленным вдаль взглядом.

stark11Неизвестный английский художник  XIX века.  Портрет Оскара Уайльда 1882 год.

Вот один интересный эпизод из области соприкосновения юного Уайльда с искусством. В 1879 году он увидел кафельную плитку, расписанную художницей Виолеттой Трубридж, изображавшую молодого человека в средневековом костюме. И по этому поводу написал лирическое стихотворение «Ушедшие дни», а с самой художницей некоторое время поддерживал дружеские контакты.

Успехи Уайльда в прозе и драматургии, а главное — в красноречии (он был блестящим лектором и великолепным полемистом) вызывали вспышки ненависти у многочисленных завистников.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта