Сурджит Акре

surdchit1В картиной галерее «На Дворянской» открылась выставка картин Сурджмт Акре — первой и единственной индийской художницы, окончившей Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Санкт-Петербурге. В своей стране она широко известна как мастер портретной живописи и пейзажист. К настоящему времени, за 20 лет творческой деятельности, Сурджит — автор более 3000 полотен; ее картины были подарены Михаилу Горбачеву и Владимиру Путину. Она не раз получала высокие награды от России и Индии.

В Пензу Сурджит привезла 35 картин. Это ее сорок вторая персональная выставка.

Встречей с пензенской публикой Сурджит обязана одной пензенской художнице, с которой она познакомилась в прошлом году на выставке в Дели. Наша землячка пригласила индийскую художницу в Пензу.

По мнению Сурджит, в русских людях присутствует духовность, которая роднит нас с индусами. О Пензе индийская художница отозвалась как о тихом, очень спокойном городе.

Значительная часть картин Сурджит посвящена Кришне, в котором художница видит бога семьи, который борется за установление гармонии в обществе, за победу истины и против злобы и ненависти.

Другая часть полотен посвящены материнству, детству, внутреннему миру женщины и девушки. Они написаны яркими красками, передающими мощь индийской природы, индийского солнца, красоту людей этой страны. Вот только кожа у них синяя — экзотический штрих. Очевидно, что художница неслучайно назвала свою экспозицию «Рай на земле». Ее картины умиротворяют и действуют жизнеутверждающе.
После Пензы Сурджит Акре поедет со своими работами в Ныо-Йорк, а затем — в Канаду.

Наша землячка Татьяна Чагорова познакомила пензенцев с талантом Сурджит Акре — художником с мировой известностью.

surdchit2
Татьяна Геннадьевна — мастер модной и вместе с тем достаточно редкой в России техники батика. Занимаясь этим искусством уже более десятка лет, она мечтала побывать на родине батика — в Индии. «Вот где учиться и совершенствовать свое мастерство», — думалось ей. В коллекции Чагоровой даже появился цикл работ об этой восточной стране. Именно ему было суждено сыграть роль в осуществлении мечты.

В прошлом году Россия и Индия отмечали 60-летие дипломатических отношений. В русском посольстве в Дели выставлялись видные отечественные мастера, так или иначе связанные с индийской культурой. Попасть в их число — одновременно и большая честь, и ответственность. Татьяну Чагорову пригласили.

В Дели нашу землячку встретили очень тепло. Прежде всего — всемирно известная художница Сурджит Акре. Люди, приближенные к миру искусства, хорошо знают это имя. Сурджит первой из индийских художников закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Санкт-Петербурге. Тогда, двадцать лет назад, в северном городе отнеслись к начинающей художнице очень тепло. И она сохранила это тепло в душе: к русским Сурджит относится как к родным. Прежде всего она выучила наш язык, и сегодня знает его практически в совершенстве. Потом, вернувшись на родину, художница основала в Дели Художественный клуб индо-российской дружбы. Являясь его президентом, Сурджит каждый год активно помогает нашим художникам выставляться в далекой Индии. Да и к правителям нашим эта хрупкая женщина относится прямо-таки по-родственному. Ее выставки в Дели часто посещают российские чиновники. На одной из них побывал и нынешний премьер Владимир Путин с супругой. Сегодня стены их дома украшает одна из работ Сурджит.

Познакомившись с Татьяной Чагоровой, индийская художница с интересом начала расспрашивать ее о Пензе. Оказалось, Сурджит вот уже без малого двадцать лёт мечтала побывать в российской глубинке. Просто во времена ее учебы иностранным студентам выезжать за пределы столиц было категорически за

— Наверное, ей представлялось, что люди у нас до сих пор ходят в рубахах и лаптях, — улыбается Татьяна Геннадьевна. — Потому что в Индии народ по-прежнему одет в сари (вид национальной одежды, -авт.).

И вот Сурджит приехала в Пензу. Да не с пустыми руками: она привезла с собой 35 художественных работ, которые сейчас выставляются в «Галерее на Дворянской».

Пенза художнице понравилась. Она побывала в наших музеях и храмах. Их размеры, конечно, не впечатляют, в отличие от Тадж-Махала. Но Сурджит приехала не за внешним великолепием.

— Я еще раз утвердилась во мнении, что русские люди очень духовные, — говорит она. — Этим мы похожи.

После Пензы Сурджит ждут выставки в Нью-Йорке и Канаде. А в октябре на родине она будет проводить международный пленэр для художников. Она уже пригласила принять в нем участие Татьяну Чагорову.

Алина ПЕТРОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта