Габриадзе Резо
Чижик-пыжик снова встанет на место.
В очередной раз восстановить похищенный около месяца назад памятник Чижику-пыжику решили в Санкт-Петербурге. Проект миниатюрного бронзового памятника (высотой около 11 см и весом 5 кг) разработал грузинский сценарист и скульптор Резо Габриадзе. С момента установки в 1994 году напротив дома 6 на Фонтанке специалисты по сдаче цветных металлов похищали его шесть раз (предпоследняя кража произошла в сентябре прошлого года). На этот раз, по словам директора Государственного музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, чтобы избежать седьмого похищения, специалисты предлагали воссоздать памятник не в бронзе, а в граните или другом камне. Однако авторы скульптуры решили придерживаться исторической справедливости, так как изначально памятник был бронзовым. Всю прошлую неделю специалисты восстанавливали форму для отливки и воссоздавали памятник. Торжественное открытие Чижика-пыжика запланировано на эту неделю. Вообще же, металлические памятники похищают везде: «Власть» писала уже и о руке, отпиленной у Турандот на Арбате, и о украденной из музея в Буэнос-Айресе роденовской «Руке Бога». Видимо, главный козырь в борьбе с таким воровством — это размер: так, например, конную статую Гаттамелаты работы Донателло с середины XVIвека в Падуе не похищали ни разу.
В Санкт-Петербурге, по сообщению наших корреспондентов Сергея Краюхина и Виктора Ахломова, происходила традиционая тусовка сатириков и юмористов «Золотой Остап» с привлечением обычной публики 26 ноября на углу Вознесенсково проспекта и Садовой улиць открыли, в частности, памятник «Носу майора Ковалева» работы автора «Чижика-пыжика» Резо Габриадзе. В гостинице «Санкт-Петербург- состоялась 9-я конференция детей лейтенанта Шмидта с вручением свидетельств и присвоением отчества Петрович. В зале «Октябрьский» вручили премии лауреатам по разным номинациям и фигурки «Золотого Остапа». Ими стали писатели Григорий Горин, Михаил Успенский и поэт Владимир Вишневский, аниматор Ольга Флоренская, телеведущий Тимур Кизяков, ансамбль Надежды Бабкиной «Русская песня», режиссер Владимир Мотыль, актеры Лия Ахеджакова, Анатолий Кузнецов и Кахи Кавсадзе. Многие известные и причастные к производству смешного люди получили специальные призы (без призов, кажется, не остался ни один из участников)
На снимке: петербургский актер Игорь Окрепилов в роли Гоголя у открытого памятника «Нос майора Ковалева».
Птичку жалко…
19 ноября 1994 года, 15 лет наш при слиянии реки Фонтанки и Инженерного канала открыт памятник Чижику-пыжику.
…Этот чижик, изваянный знаменитым грузинским театральным кудесникрм Резо Габриадзе, — типичная птичка-невёличка всего-то одиннадцать сантиметров «роста» и чуть меньше
пяти килограммов веса. Сущий карлик на фоне бронзового многопдоья официальных монументов. И вместе с тем -своего рода буревестник, возвестивший пришествие на улицы и площади городов бывшего СССР десятков и сотен памятников, которые сегодня принято называть нетрадиционными. Или — веселыми. Потому как многие из них связаны с весьма курьезными и забавными страницами отечественной истории. Почему, например, Чижик-пыжик? И с какой радости именно на Фонтанке, а не на Невском или, скажем, не на Охте?В Советские времена как-то забылось, что в былые времена «чижиками-пыжиками» — за жёлто-зеленый цвет форменных мундиров и обязательные пыжиковые шапки зимой — называли учащихся основанного в 1835 году Императорского училища правоведения, расположенного как раз на Фонтанке, напротив Михайловского (Инженерного) замка. Среди «правоведов» были личности весьма знаменитые — например, Петр Ильич Чайковский. Но славились его соученики, увы, не только службой закону, но и весьма тесной дружбой с пресловутым «зеленым змием»? Оттуда и слова общеизвестной песенкиЧижик-пыжик сидит на специальной попочке, вмонтированной в облицовку набережной точно посередине между поверхностью воды и парапетом. Место весьма труднодоступное, но это вовсе не мешало неведомым злоумышленникам несколько раз похищать (данные о количестве похищений расходятся) птичку, вмиг ставшую очень заметной достопримечательностью Северной столицы. Теперь всегда наготове запасная отливка…За полтора десятка лет существования Чижик-пыжик успел густо «обрасти» легендами и поверьями. Самое распространенное гласит, что заветное желание сбудется у того, кто попадет в него мелкой монеткой, при этом монетка должна обязательно остаться на полочке. Понятно, это мало кому удается, но монетки бросают очень многие, и поговаривают что всякий день на дно укладывается до трехсот рублей. Другой обычай: жених в день свадьбы должен спустить к Чижику на веревке рюмку водки и чокнуться с его клювиком… Диво ли, что «по мотивам» такого рода обычаев родилось продолжение знаменитого стишка: «Чижик-пыжик после пьянки похмелился из Фонтанки. Оклемалась эта птица только в Боткинской больнице» Вот уж воистину -птичку жалко…
Георгий ОСИПОВ
В Одессе открыли памятник Константину Паустовскому. Автор «Броска на юг» и других произведений. в которых он, по мнению создателей памятника, «как никто, показал и представил одесский характер; представлен в виде… древнеегипетского сфинкса. А отчего именно сфинкс, каждый волен судить по-своему. Припомнив, к примеру, и всемирно известную необъяснимость русской души, и загадочную, но магическую простоту прозы Паустовского, и давно ставшее легендарным коленопреклонение Марлен Дитрих перед писателем — редко какому мужчине оказывала такую честь одна из самых прекрасных женщин прошлого века И даже то, что и после смерти в 1968 году ему не было покоя: могилу Паустовского на тихом тарусском кладбище периодически оскверняли. Памятник открыт во дворике Литературного музея, где с 1993 года ежегодно 1 апреля открывается новый «нетрадиционный» памятник. Первым был сработанный Резо Габриадзе персонаж еврейских анекдотов Рабинович, затем последовали Невылупившийся гений, Рыбачка Соня, Одесса-мама, Сашка-музыкант, «Антилопа-Гну’; Ильф и Петров и прочие весьма колоритные персонажи одесского фольклора и одесской истории. Теперь вот Паустовский — он по счету пятнадцатый. Как укор и упрек загадочной России, которая хоть и имеет авральный журнал «Мир Паустовского»: но памятником его не почтила до сих пор.
Георгий ОСИПОВ