Столяров Владимир

Столяров Владимир Иванович — камчадал, корякский скульптор, собиратель местного фольклёра.

В центре Камчатского полуострова, в живописной долине реки Камчатки, раскинулось старинное село Мильково. Здешние жители занимаются разработкой леса и других природных богатств.

Богат край, да крепко заперты его сокровища в тайных кладовых природы. И едут сюда люди раскрывать ее секреты, любоваться несказанной красотой.

Так и Владимир Иванович Столяров. Приехал и навсегда обосновался в Милькове. Камнерез, столяр. Но не только. Мастерство сочетается у него с талантом художника. Край лесов, край дерева не мог не сказаться и самым непосредственным образом. Увлекся Столяров деревянной скульптурой.

stoljarov2                                                                                                                                                                       Орлёнок

Дерево! Человек издревле привык вглядываться в очертания его ветвей. В сумраке они часто казались неведомыми существами, подкрадывающимися дикими зверями, да и на самом деле нередко скрывали притаившуюся опасность. Лес всегда тревожил воображение человека, и человек невольно одухотворял дерево. Не остатки ли этого инстинкта помогают нам сегодня «доделывать» уже наполовину или на три четверти сделанные природой из корней и веток различные фигурки. Не остатки ли давнего инстинкта будят фантазию художника?

Конечно, Владимиру было легче приобщиться к работе с деревом. Как-никак — столяр! Но главное, конечно, — художник. Навеянная корякскими легендами, появилась его серия древних богов этого народа. Взглянешь на них и оторваться не можешь — столько в этих масках человеческих черт. Изобличая в идолах людские пороки, он тем самым утверждает добро.

Не так уж много работ Столярова можно увидеть в его мастерской. Хозяин охотно дарит их односельчанам и гостям, приезжающим из других мест.

Однако наш рассказ о другом его подарке людям.

Устраивал Столяров для мильковских ребят походы по родному краю. Затем с помощью райисполкома оборудовал для них художественную мастерскую — с деревообрабатывающим инструментом и даже со станками. Ребята придумали название своему любительскому объединению — клуб «Эмемкут», что переводится с корякского так: талантливый постоянный.

stoljarov3Мастерская «Эмемкут»

Представим себе, что мы подходим к дому, где поселился «Эмемкут». Около входа нас встречают деревянные фигуры, заранее настраивая на свидание с необычным и прекрасным. И радостное волнение уже не покидает нас. Ведь даже верстаки, стружки, деревянные заготовки, запах свежего дерева, пряный аромат подсыхающей коры действуют на человека магически, а сами изделия, которые уместнее называть произведениями, и подавно.

Передавая собственный опыт, Столяров прививает ученикам творческую самостоятельность, которой чуждо слепое подражание, пусть даже ему учителю. И этот принцип не сдерживает творческие шаги питомцев клуба, а наоборот, помогает им быстрее овладевать искусством, расковывает фантазию, укрепляет веру в свои силы.

Темы работ и мастера и его подмастерьев самые разнообразные, но выбраны они не случайно. Как могли, например, оставить ребят из «Эмемкута» равнодушными образы их сверстников — юных героев гражданской войны? Так появилась великолепная скульптура «Орленок». Выразительна предельно. Поглядишь — и уже не можешь себе представить этого героя в ином обличье: столь несомненна здесь гармония формы и содержания. Или другая скульптура этого цикла — «Павел Корчагин». Сколько в ней индивидуально корчагинского! Окрыленная романтичность «Орленка» переходит тут в суровую решимость человека, уже прошедшего сквозь испытания, глядящего глубже и шире, закалившего свою волю в огне борьбы.

Еще один цикл… Он навеян камчатской природой. В нем природа и художник — почти равноправные соавторы. Кресло из этой серии по праву названо «Камчатка». Оно — от здешнего корня и в прямом и в переносном смысле. И уже нигде не будет точно такого! Щедрость природы вполне позволяет ей не повторяться в подобных случаях. Соавтору — человеку осталось только подметить и выявить наиболее характерные приметы.

Участники клуба «Эмемкут» не ограничиваются работой в мастерской. Они часто ходят на этюды, знакомятся с деревянной архитектурой прошлого, перенимают у старинных мастеров приемы творчества, переосмысливают их. Материал для изучения в здешних местах богатый, ведь современное Мильково берет свое начало от древнего поселения — Верхне-Камчатского острога.

Своими силами оборудовали члены клуба при мастерской выставочный зал. Он стал домом для новых и новых экспонатов. Но экспонаты, как и их создатели,, не стали домоседами. Они тоже отправляются в путешествия — и по Камчатке и даже за ее пределы, образуя выездные и передвижные экспозиции.

В клуб ребята принимают всех желающих. Что ж, повезло Милькову, что живет здесь такой человек, как Столяров. И великолепные работы свои раздаривает людям и ребятишек обучает на общественных началах. Хочет, чтобы детство их было счастливее, чем его собственное, пришедшееся на военные годы.
Помнится, как мы восхищались когда-то, посещая первые выставки деревянной скульптуры Эрьзи и Коненкова. И теперь убеждаемся, что у этих классиков немало достойных продолжателей. И будет еще больше. Ведь у одного лишь Столярова — сорок учеников!

Д.И.Эппель.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары