Саркисов Карэн

Саркисов Карэн Борисович (1977) — талантливый самарский скульптор.

Мемориальная доска поэту-фронтовику, автору популярнейших советских песен Евгению Долматовскому (1915-1994) открыта на пересечении Фрунзенской набережной и 3-й Фрунзенской улицы на доме, где он жил с 1964 по 1994 год. На торжественную церемонию пришли родственники поэта, писатели, журналисты. С тёплыми словами воспоминаний выступили Александра Пахмутова и Николай Добронравов (на снимке), депутат Мосгордумы Евгений Герасимов и другие.

sarkisov k

Дрессировщик в бронзе
15 ионя по адресу улица Черняховского, дом №5, корпус 2, прошло торжественное открытие мемориальной доски Юрию Владимировичу Дурову — дрессировщику, народному артисту СССР. Юрий Дуров был одним из тех, кто больше всех боролся, чтобы это здание стало первым в Москве кооперативным домом артистов цирка. Сам дрессировщик проживал здесь с 1964 по 1971 год. Оформлена доска оказалась необычно. Скульптор Карэн Саркисов создал её в виде свитка, на котором написано, что выдающийся дрессировщик жил в этом доме, на который «облокачивается» сам Юрий Владимирович, изображенный по пояс в цирковом костюме.

В открытии принимали участие главы двух главных цирков Москвы — Максим Никулин и Леонид Костюк, заместитель генерального директора Росгосцирка Борис Майхровский и многие другие представители цирковой общественности. В том числе, конечно, представители династии Дуровых: руководитель Театриума» на Серпуховке, до 2010 года носившего название «Театр клоунады» племянница Юрия Владимировича Тереза Дурова, его внучка Наталья Дурова и сын, художественный руководитель Театра «Мелок Дедушки Дурова» Юрий Юрьевич Дуров, который и настоял на появлении мемориальной доски своему отцу.

«Идея, что здесь нужно установить мемориальную доску, возникла у меня более десяти лет назад — вспоминает Юрий Юрьевич, — Но пробить эту идею удалось только ceйчac Наверное, сыграло роль, что в прошлом поду было столетие папы. А межет быть — и счастье, если это так, — к цирковому искусству стали относиться немножко по-другому.

Появление мемориальной доски -лишь второй случай в России, когда такой чести удостаивается цирковой деятель. Первым был клоун Карандаш, Михаил Румянцев. Юрия Дурова вспоминали не только как цирковогo артиста, но и как актера, сыгравшего Уильяма Черчилля в фильме «Освобождение» и просто как хорошего человека «красивого лицом, душой и сердцем» повыражению директора и хупежествежого руководителя Большого московского цирка на проспекте Вернадского Леоиада Костюка

Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта